Жители Латвии стали активнее заботиться о своем психическом здоровье

mixnews.lv/leta.lv

Жители Латвии все больше внимания уделяют своему психическому здоровью, признает Элмарс Тераудс, вице-президент Латвийской ассоциации психиатров, руководитель Рижского амбулаторного центра психиатрии и наркологии «Пардаугава».

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в прошлом году более половины или 57,2% латвийских мужчин и 63,9% женщин признались, что в течение последнего года ощущали напряжение, стресс и депрессию. Для сравнения, в 2016 году таковых было — 44,6% мужчин и 52,3% женщин.

В Рижском центре психиатрии и наркологии с начала пандемии увеличилось количество пациентов, впервые обратившихся за консультацией с различными видами тревоги. В прошлом году здесь впервые проконсультировались 1508 человек по сравнению с 710 пациентами в 2019 году. Это означает, что за три года это число увеличилось более чем вдвое. В среднем один человек посещал психиатра 4,7 раза в год.

Это показатель того, что жители Латвии (особенно молодежь) начинают уделять больше внимания своему психическому здоровью. Специалисты смотрят на это положительно.

Если люди вовремя обращаются к семейному врачу, психотерапевту или психиатру в связи с возникшим чувством тревожности — это может помочь сократить сроки лечения. Специалист определит не только степень выраженности тревоги, но и ее тип и, следовательно, сможет подобрать наиболее эффективную форму лечения. В медицине мы говорим о тревоге во множественном числе, потому что эти психические расстройства могут иметь разные формы, объясняет Элмарс Тураудс.

В психиатрии и других дисциплинах тревоги классифицируются в зависимости от причины или объекта страха. У человека чувство страха может быть вызвано, например, нахождением в толпе (социальная тревога) или, наоборот, пребыванием в одиночестве (тревога разлуки). К видам тревоги также относят различные фобии, и одной из самых популярных, безусловно, является боязнь летать самолетом. 

Независимо от причины тревоги, ее проявления очень схожи для всех типов. Чаще всего это нервозность и чувство напряжения. Человек все время «включен» и не способен расслабиться ни на мгновение. Наряду с этим отмечается повышенная раздражительность, чрезмерная эмоциональность, трудности с концентрацией внимания, что сами больные часто называют «ощущением пустоты» в голове. Важным элементом панических атак является, например, страх сойти с ума или умереть.

Опыт врачей показывает, что некоторые люди склонны игнорировать эти неприятные чувства или учатся с ними жить. К семейному врачу их «гонят» именно соматические или телесные проявления тревоги, такие как тахикардия, сухость во рту, потливость. Наряду с более распространенными формами тревоги, пациенты могут также испытывать неспецифические симптомы, такие как лихорадка, покалывание, мышечное напряжение или боль, головокружение, обмороки, ком в горле и затруднение глотания.

Психиатр отмечает, что тревога не ограничивается неприятными физическими проявлениями. Это часто оказывает влияние на повседневную жизнь и привычки человека. Чтобы не столкнуться с объектом своего страха, люди склонны избегать его, например, в тяжелых случаях социальной тревоги больные отказываются покидать дом. Это значит, что в случае сильной тревоги у некоторых из них нет возможности работать. Поэтому семейный врач или психиатр должен оформить листок нетрудоспособности.

У других возникают трудности с обучением или ограниченная мобильность, поскольку само наличие определенных транспортных средств вызывает у них беспокойство. Практика показывает, что среди молодежи все чаще наблюдаются различные социальные тревоги, из-за которых часть из них предпочитает учиться, а затем работать удаленно.

Также в последнее время к специалистам все чаще обращаются люди с паническими расстройствами. Паника отличается от фобий или страхов перед конкретными местами, объектами или действиями тем, что они обычно возникают внезапно и неожиданно. Учащенное сердцебиение, затруднение дыхания и другие реакции организма при первом возникновении у человека вызывают подозрение на серьезное заболевание и опасное для жизни состояние, поэтому часто обращаются за помощью к врачам скорой помощи. Это состояние очень тревожно. Недаром те, кто это испытал, очень ярко помнят и способны проиллюстрировать свою первую паническую атаку, отмечает специалист.

«Есть люди, у которых паническая атака была только один раз в жизни. При этом человек ее помнит, но это никак не влияет на повседневную жизнь. Но есть и те, у кого панические атаки случаются очень часто, повторяются не менее четырех раз в месяц. Это уже панические расстройства. В такой ситуации я бы советовал обязательно  обращаться за помощью к специалисту«, — говорит Тераудс.

Хотя человек не может умереть от тревоги, но это состояние отрицательно влияет на способность выполнять повседневные задачи и наслаждаться жизнью.

Тераудус призывает не допускать, чтобы тревога стала долгосрочной проблемой, то есть искать для себя наиболее эффективное решение и не стесняться обращаться к специалистам. Самый простой способ – это, конечно, различные дыхательные упражнения, которые особенно хороши при панических атаках. Примером здесь является дыхание диафрагмой или «дыхание животом». Однако, чтобы эффективно использовать его при тревоге, упражнение необходимо сначала практиковать в состоянии покоя. 

Чего точно не стоит делать, так это искать расслабления в алкоголе и употреблении одурманивающих веществ, потому что это только усугубит проблему, подчеркивает психиатр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт