В следующем году Латвия получит 221 000 доз вакцины от «Covid-19»

Mixnews.lv

В следующем году Латвия получит 221 000 доз вакцины от «Covid-19» в соответствии с соглашением Еврокомиссии, сообщил в интервью агентству ЛЕТА министр здравоохранения Хосам Абу Мери.

Он напомнил, что ни Латвия, ни Европейский союз (ЕС) в целом не могут полностью отказаться от договора, так как договор о закупке вакцин был заключен ЕС в целом, и Латвия имеет право на долю закупленных вакцин. Однако есть и хорошие новости: по имеющимся данным, Еврокомиссии удалось вдвое сократить закупку вакцин — с 1,6 миллиона до 800 000 доз. В результате Латвия больше не должна оплачивать весь объем, который был зарезервирован ранее, и смогла сэкономить деньги, подчеркнул министр.

Он добавил, что Латвия продолжит получать вакцины по схеме закупок в течение следующих трех лет.

С учетом низкого спроса на вакцины страны ЕС предлагают вакцины другим странам. Министр сообщил, что сейчас Эстония обратилась к Латвии с просьбой предоставить вакцины от «Covid-19». Латвия может передать Эстонии до 40 000 доз вакцины «Pfizer».

Абу Мери заявил, что он точно не поддерживает обязательную вакцинацию, как это было во время пандемии «Covid-19», но призывает людей из групп риска и пожилых делать прививки.

«Конечно, это не обязательно, но мы видим, что в последнее время все больше пациентов поступают в больницы с гриппом и «Covid-19». К сожалению, есть и летальные случаи. Сейчас речь идет не о пандемии, а о сезонных вирусах, но вакцинация против гриппа проводится уже много лет, а теперь к этому добавился и «Covid-19″», — сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, станет ли вакцина от «Covid-19» платной, Абу Мери сказал, что это не планируется. Более того, если вакцина от «Covid-19» будет платной, то, по мнению министра, еще больше людей предпочтут отказаться от вакцинации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт