Как перезимовать без травм?

Mixnews.lv

Снежные сугробы, скользкие тротуары, активность на природе — зимой так много моментов риска, когда можно получить травму! Ушиб, если только не пострадала голова, конечно, сравнительно маленькая проблема, но зима может преподнести и гораздо более неприятные сюрпризы. Как избежать травмы и что делать, если ее все-таки получили?

Главное правило зимнего стиля — стабильность

«Как бы ни хотелось не потерять элегантность, сапоги на каблуках все-таки придется отложить в сторону. Из факторов, которые мы можем контролировать, именно обувь находится в верхней части списка. Имеет значение как область соприкосновения подошвы с поверхностью, так и то, достаточно ли подошва нескользящая. Следующее, на что можно обратить внимание: можем ли мы безопасно выйти из дома? Это означает, что сначала стоило бы позаботиться о пороге своего дома, крыльце, дорожке до улицы, очищая их и посыпая противоскользящим материалом», — говорит фармацевт Mēness aptieka Иева Вирза. Она ежедневно встречает в аптеке не одного клиента, который жалуется на последствия ушиба после неудачного падения. Фармацевт добавляет, что еще одна проблема — спешка, которую не уменьшают даже скользкие тротуары и улицы, хотя стоит осознавать, что с передвижениями пешком дело обстоит так же, как с управлением автомобилем, — это нужно делать в соответствии с зимней погодой и, следовательно, немного снижая скорость.

Безопасное падение — настоящее актерское мастерство!

Известно ведь, что актеры учились не только вживаться в образы, но и достоверно выполнять различные действия, например падать, не получив травмы. Зима — это время года, когда каждому было бы важно уметь безопасно падать, а при необходимости и применять этот навык. «Могу посоветовать только то, что не раз подчеркивали травматологи: при падении надо вовремя среагировать и сгруппировать тело — голову втянуть в плечи, руками не махать по воздуху, а держать у тела, стараться падать на бок, а не, например, назад. Если вы все же находитесь в горизонтальном положении, не спешите с подъемом — сначала нужно понять, не получена ли какая-то серьезная травма. Если вы чувствуете, что способны встать, делайте это медленно, если нужно и есть возможность, обратитесь к кому-нибудь за помощью», — напоминает фармацевт.

Внимание — серьезные сигналы!

Следующие признаки говорят о том, что нужна помощь врача!

• Боль от травмы сильна и не уменьшается.

• Невозможно двигать пальцами травмированной руки или ноги.

• Травмированная конечность немеет, становится нечувствительной.

Что должно быть в «аптечке для травм»?

Ева Вирза напоминает, что иногда после падения боль ощущается не сразу. «Нередко, она начинает ощущаться через несколько часов после падения или даже на следующий день. Тогда также четче обозначается травмированное место, начинает формироваться гематома. Конечно, нужно оценить, нужна ли помощь врача-травматолога».

Если перелома нет, можно попытаться лечить ушиб в домашних условиях. Очень хорошо, если необходимые препараты уже есть под рукой.

«План действий следующий: сначала разбитому месту нужно дать отдохнуть — не двигать, не нагружать, приподнять выше. Следующий шаг — наложить холод на травмированное место. В аптеке можно приобрести специальные охлаждающие элементы, однако, если таковых дома нет, можно наложить холодный компресс. Холод надо накладывать на травмированное место с перерывами первые сутки после получения травмы. Для дальнейшего ухода за травмой рекомендуется использовать гель, содержащий диметилсульфоксид, гепарин, эсцин, диэтиламина салицилат. Гель можно использовать три раза в день. Иногда боль бывает очень сильной. Тогда на травмированное место можно нанести обезболивающий гель, который содержит, например, напроксен, ибупрофен или диклофенак. При сильной боли можно выпить также какой-нибудь безрецептурный обезболивающий медикамент. Когда боль уменьшится, для улучшения кровообращения полезен будет применяемый локально крем с растительными экстрактами», — поясняет фармацевт.

Золотой совет

Конечно, огромное значение имеет профилактика травм!

«Не ленитесь, следите за здоровьем, поддерживая хорошую физическую форму, — тренируйте чувство равновесия, укрепляйте мышцы — тогда тело упругое, и кости при падении лучше защищены», — говорит фармацевт Mēness aptieka Ева Вирза.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт