10 стратегий для уменьшения риска развития осложнений от сахарного диабета

Mixnews.lv
pixabay.com

Лечение диабета требует дисциплины и четкого плана, но это того стоит. Тщательный контроль диабета может снизить риск серьезных — даже опасных для жизни — осложнений, напоминают специалисты.

«Новых пациентов пугают меры по контролю сахарного диабета, которые в своем роде означают бдительность по поводу состояния своего здоровья 24 часа в сутки. Многих беспокоит, что, возможно, до конца жизни придется принимать медикаменты. Однако для нас, врачей и других лиц, занимающихся уходом, важнее всего уберечь этих пациентов от осложнений, поскольку именно они могут больше всего понизить уровень жизни. Поэтому понимание вызываемых сахарным диабетом осложнений — самое существенное, что нужно объяснить, а также надо сделать все, чтобы вместе с пациентом минимизировать эти риски», — подчеркивает эндокринолог, руководитель Латвийской федерации диабета, доктор медицинских наук Индра Штелмане.

Деление

Диабет — хроническое метаболическое заболевание, для которого характерен повышенный уровень сахара в крови. Различают несколько типов этого заболевания.

Наиболее распространенными типами сахарного диабета являются тип 1 и тип 2. Сахарным диабетом 1-го типа заболевают в детстве, или в подростковом возрасте, или молодые люди, но можно заболеть и в любом другом возрасте. Диабет 2-го типа, который встречается чаще, также может развиться в любом возрасте, хотя он чаще обнаруживается после 45 лет у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.

Предиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормального, однако он еще недостаточно высок, чтобы считать его сахарным диабетом 2-го типа.

Гестационный диабет впервые диагностируется во время беременности. Из-за высокого уровня сахара это может повлиять на беременность и здоровье малыша.

10 стратегий по снижению риска осложнений

Долгосрочные осложнения сахарного диабета развиваются постепенно. «Чем дольше диабет и чем небрежнее контролируется уровень сахара в крови, тем выше риск осложнений», — дополняет слова врача фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне. По ее мнению, фармацевт является самым доступным специалистом в области здравоохранения, который может помочь пациенту принимать участие в определении уровня сахара и употреблении медикаментов, разъясняя вопросы, которые из-за волнения во время визита к врачу остались не заданными.

«Участие пациента в лечении действительно важно, так как осложнения диабета могут привести к функциональным нарушениям или даже летальным последствиям, — призывает всерьез воспринимать контроль сахарного диабета эндокринолог Индра Штелмане. — Общими усилиями медиков и пациентов нужно добиться того, чтобы каждый, кого затронул сахарный диабет, активно участвовал в контроле диабета и таким образом переживал гораздо более здоровое будущее».

1. Будьте ответственными

Специалисты по уходу при диабете, такие как эндокринолог, семейный врач, сестра по уходу при диабете, специалист по питанию и фармацевт, могут помочь освоить основы ухода при диабете и предложить поддержку. То, как ответственно вы будете это выполнять, зависит от каждого лично.

Чтобы успешно ужиться с сахарным диабетом, постарайтесь:

• узнать все возможное о диабете;

• сделать здоровую пищу и физическую активность частью своей повседневной жизни;

• поддерживать здоровый вес;

• контролировать уровень сахара в крови и следовать указаниям специалиста по здравоохранению;

• принимать лекарства, как указал врач, и обращаться за советом и помощью к доступному поставщику медицинской услуги, когда она необходима.

2. Не курите

Курение повышает риск сахарного диабета 2-го типа и различных осложнений диабета, в том числе:

• уменьшает кровоток в ногах и стопах, что может вызвать инфекции, незаживающие язвы и возможную ампутацию;

• ухудшает контроль уровня сахара в крови;

• способствует развитию болезней сердца,

• создает риск инсульта;

• влияет на здоровье глаз, что может вызвать слепоту;

• возможны повреждения нервов, болезни почек, преждевременная смерть.

Избегайте курения или бросайте курить, если вы курите. Поговорите со специалистом по вопросам здравоохранения о способах бросить курить или употреблять другие виды табака. В аптеках также доступен ассортимент средств, которые могут помочь в нелегком процессе бросания, например безрецептурные таблетки с активным веществом цитизином. Пластыри, лечебные жевательные резинки и аэрозоли тоже могут помочь. Их дозы нужно подбирать индивидуально, исходя из инструкции по применению конкретного безрецептурного медикамента. Пациенты с сахарным диабетом при употреблении никотина должны строже следить за уровнем сахара в крови. Не оставайтесь одни в то время, когда вы пытаетесь бросить курить, — говорите об этом с близкими, врачом, фармацевтом.

3. Контролируйте кровяное давление и уровень холестерина

Как и диабет, высокое кровяное давление может повреждать кровеносные сосуды. Опасения вызывает и высокий уровень холестерина, так как вызванные диабетом повреждения часто более опасны и быстрее развиваются. Когда эти условия возникают одновременно, они могут вызвать инфаркт, инсульт или другие опасные для жизни обстоятельства.

Здоровая диета с пониженным содержанием жиров и низким содержанием соли, избегание чрезмерного потребления алкоголя и регулярная физическая активность могут помочь контролировать высокое давление и уровень холестерина. Если необходимо, врач может также посоветовать принимать рецептурные медикаменты. «В то же время в аптеке доступны пищевые добавки, которые могут улучшить здоровье сердца и сосудов. Для понижения холестерина особенно полезен монаколин К, полученный из ферментированного красного дрожжевого риса. Для здоровья сердца ценен гидрокситирозол (получаемый из сухого экстракта оливковых листьев), который является мощным антиоксидантом. Полезными могут быть и другие витамины и минералы, в том числе хром, витамины группы В, холин, корица, куркума, витамин D3», — рассказывает фармацевт Mēness aptieka.

4. Запланируйте регулярные проверки здоровья, в том числе визит к глазному врачу.

Если у вас диабет или предиабет, помимо ежегодных проверок здоровья запланируйте от двух до четырех визитов к специалисту.

Во время этих визитов обсудите следующие вопросы:

1) о своей диете и физической активности;

2) ищите связанные с диабетом осложнения, в том числе признаки повреждений почек, нервов и сердечных заболеваний, а также обращайте внимание на другие проблемы со здоровьем;

3) проверьте свои стопы на наличие проблем, которые могут нуждаться в лечении;

4) проверьте, нет ли повреждений сетчатки, признаков катаракты и глаукомы.

5. Просмотрите прививочный паспорт и следите за своевременной вакцинацией

Сахарный диабет повышает риск развития определенных заболеваний. Регулярная вакцинация может помочь их предотвратить. Спросите своего семейного врача о вакцинации от следующих заболеваний:

• грипп;

• пневмония;

• гепатит В;

• Covid-19.

Поинтересуйтесь другими вакцинами, в том числе вакциной от столбняка.

6. Заботьтесь о здоровье зубов

Диабет может вызвать воспаление десен, или гингивит. Чистите зубы хотя бы два раза в день, не забывая о зубной нити, и запланируйте проверку зубов и посещение зубного гигиениста не менее двух раз в год. Звоните своему стоматологу, если десны кровоточат или выглядят красными или опухшими. «В аптеке можно приобрести лечебные зубные пасты, специально предназначенные для здоровья десен и содержащие не менее 1450 ppm (единиц фтора). В случае пародонтоза также можно использовать средства для полоскания рта, в состав которых входят диглюконат хлоргексидина 0,06% и фторид натрия 0,0553% (250 ppm фтора). Купите зубную щетку с мягкими щетинками (soft или extra soft) и меняйте ее регулярно!» — призывает фармацевт.

7. Обратите внимание на свои стопы

Высокий уровень сахара в крови может снизить кровоток в конечностях и повредить нервы стоп. Не вылеченные раны и мозоли могут вызвать серьезные инфекции. На фоне диабета все это может вызывать боль, покалывание или потерю чувствительности в стопах.

Для устранения проблем со стопами:

• ежедневно мойте ноги в прохладной воде. Избегайте держать ноги в воде, так как это может сделать кожу сухой;

• тщательно высушите ноги, особенно промежутки между пальцами;

• увлажняйте кожу стоп и лодыжек кремом, лосьоном или вазелином. Исследования доказали, что диабетическая стопа теряет не жир, а воду, поэтому в первую очередь рекомендуется средство с мочевиной. Она способствует привлечению воды в роговой слой кожи. Не используйте масла или кремы между пальцами — дополнительная влажность может вызвать инфекцию. Средства для ухода за стопами приобретайте в аптеке и обращайтесь за советом к фармацевту;

• ежедневно проверяйте, нет ли на ступнях уплотнений кожи, мозолей, язв, покраснения или отека;

• проконсультируйтесь со специалистом при наличии боли или другого повреждения стопы, которое не исчезает или не заживает в течение нескольких дней. Если на стопе язва, немедленно свяжитесь со своим врачом;

• не ходите босиком;

• остерегайтесь инфекции кожных и ногтевых грибков. Сначала нужно пойти к специалисту — дерматологу, подологу, что означает соответствующую терапию. В аптеке можно приобрести кремы, предназначенные для кожного грибка и содержащие клотримазол, нафтифина гидрохлорид, тербинафин. В случае ногтевых грибков подойдет специальный лак для ногтей, содержащий циклопирокс или тербинафин.

8. Обдумайте употребление аспирина

Если у вас диабет и другие кардиоваскулярные факторы риска, например курение или высокое давление, врач может посоветовать ежедневно принимать аспирин в небольших дозах, чтобы помочь снизить риск инфаркта и инсульта. Спросите врача, подходит ли вам такая терапия, в том числе какую дозу надо принимать.

9. Откажитесь от алкоголя полностью или соблюдайте умеренность при его употреблении

Алкоголь может вызвать высокий или низкий уровень сахара в крови в зависимости от того, сколько вы пьете и едите ли в это время. Если вы решите во время праздника выпить бокал, делайте это в меру, что означает не более одной порции напитка в день для женщин и двух — для мужчин.

Если пьете, то только во время еды или закусок, и не забывайте включать в число ежедневных калорий калории от каждого глотка алкоголя. Также учтите, что алкоголь даже спустя некоторое время после употребления может понизить уровень сахара в крови, особенно у людей, употребляющих инсулин.

10. Относитесь к стрессу серьезно

Если вы находитесь в состоянии стресса, легко пренебречь своей обычной рутиной ухода при диабете. Чтобы управлять стрессом, определите границы, приоритетные задачи, освойте приемы расслабления и достаточно спите. «Контроль диабета — это работа, но не бремя, если хотите прожить долгую, здоровую жизнь. Если вы готовы делать свою часть, диабет не помешает активной, здоровой жизни», — признает доктор медицинских наук Индра Штелмане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт