5 важнейших витаминов и минералов, необходимых в ноябре

Mixnews.lv

В ноябре световой день становится короче, столбик термометра опускается все ниже и ниже, усиливается распространение вирусов, а значит, меняется и наш организм, ослабевает иммунитет.

Фармацевт BENU Aptieka Константин Черемухин рассказывает о том, как ноябрь влияет на организм человека и какие витамины и минералы необходимы нам в ноябре.

В осенне-зимний период происходит не только смена времен года, но и изменения в организме человека. Снижается коэффициент солнечной активности, а значит, нарушается баланс выработки гормона мелатонина в организме человека. Световой день постепенно становится короче, холодает, пропадает мотивация к движению, что приводит к снижению уровня «гормона счастья» эндорфина. Особенно в межсезонье наблюдается обострение хронических заболеваний, учащаются простудные заболевания, становятся более частыми эпизоды депрессии и панические атаки. Сезонная перестройка организма человека очевидна, причем одни органы активизируются, а другие снижают свою работу, объясняет фармацевт Константин Черемухин. При понижении температуры окружающей среды обостряются заболевания органов дыхания. Осенняя погода опасна прежде всего резкими перепадами, когда холодный и влажный воздух вызывает вспышку респираторных вирусных заболеваний, поэтому важно помочь организму справиться с изменениями и рисками заболеваний, а значит, обеспечить его необходимыми витаминами и минералами

5 важнейших витаминов и минералов, необходимых в ноябре

Осенью часто наблюдается дефицит витаминов, так как наш организм не успевает быстро приспособиться к переходу от жаркого лета к хмурой и дождливой осени. Резкое похолодание и снижение солнечной активности запускают механизм повышенного потребления витаминов для укрепления ослабленного иммунитета. Естественно, что накопленных за лето запасов не хватит надолго, поэтому необходимо поддержать организм в его борьбе за энергию и здоровье. Помните, что для каждого сезона необходимы определенные витамины. Если вы идете в аптеку и покупаете витамины, выясните, что это за витамины, как они действуют, какие из них нужны весной, а какие лучше принимать осенью. Очень важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом по поводу оптимального выбора витаминов. Фармацевт Константин Черемухин призывает обратить внимание на прием следующих витаминов и минералов в холодные и хмурые месяцы года.

• Витамин С, или аскорбиновая кислота. Известная всем аскорбиновая кислота участвует в восстановлении кожи, помогает организму вырабатывать коллаген, повышает иммунитет, играет активную роль в защите от ОРЗ и ОРВИ, препятствует сгущению крови и снижает уровень плохого холестерина. Витамин С можно назвать самым важным осенним витамином.

• Витамин А, также известный как «ретинол». Этот витамин необходим для здоровья ногтей, кожи, волос и зубов. Кроме того, витамин А защищает наши органы дыхания от таких заболеваний, как бронхит, пневмония и туберкулез, поэтому важно включать его в состав осенних витаминов.

• Витамин D является своеобразным катализатором защитных свойств витаминов А и С, что приводит к их лучшему усвоению и усилению воздействия на организм. Комплексы, содержащие большое количество витамина D (около 400 МЕ), лучше принимать весной, когда организм жаждет солнца, а комплексы с содержанием витамина D менее 350 МЕ — осенью, чтобы избежать передозировки витамина D.

• Омега-3 — одна из разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, необходимая организму для регуляции жирового обмена, контроля уровня «плохого» холестерина, поддержания здоровья сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Это вещество не является витамином, но оно не менее важно для укрепления иммунной системы. Омега-3 в большом количестве содержится в льняном масле, жирной рыбе северных морей, семенах чиа, грецких орехах и ракообразных. В аптеках представлен широкий ассортимент препаратов Омега-3, которые могут быть подобраны врачом или фармацевтом.

• Цинк — это микроэлемент, который необходим для работы некоторых звеньев нашей иммунной системы. Во время сезонных обострений респираторных заболеваний цинк нужен для поддержания организма. Обычно мы получаем этот микроэлемент с пищей. Например, его много в устрицах, орехах, красном мясе и яйцах. При необходимости цинк можно принимать в виде биологически-активных добавок (БАД) — как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Прием витаминов и минералов

Витамины содержатся в продуктах, которые следует употреблять ежедневно. Фрукты, овощи, птица и другие виды мяса, рыба, молоко и молочные продукты, морепродукты и зелень — это настоящая природная кладовая необходимых для нашего здоровья питательных веществ, но, к сожалению, иногда мы не можем получить необходимые витамины только из пищи, и тогда на помощь приходят БАДы, которые можно приобрести в аптеках. Чтобы получить максимальный эффект от витаминов и активизировать их полезные свойства, важно знать, как правильно их применять, говорит фармацевт К. Черемухин. Помните, что витамины нужно принимать после еды и желательно в первой половине дня, если только в инструкции по применению не указано иначе. Потребность в витаминах и их дозировка у каждого человека может отличаться, поэтому опытный фармацевт посоветует, какие витамины лучше всего принимать осенью и весной, а также подскажет оптимальный способ их приема. Кроме того, существует выбор витаминов для каждой возрастной группы — младенцы, дети дошкольного возраста, подростки, взрослые и пожилые люди. Для каждой возрастной группы существует своя суточная потребность в различных витаминах, которую желательно учитывать.

Помните, что БАДы не заменяют полноценного и сбалансированного питания, а об их применении необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт