Врач: равные возможности для больных раком молочной железы должны быть у всех

Mixnews.lv
Врач: равные возможности для больных раком молочной железы должны быть у всех
pixabay.com

В связи с завершением октябрьского месяца здоровья молочной железы Алинта Хегмане, химиотерапевтический онколог, доцент Латвийского университета, председатель правления Латвийской ассоциации онкологов, призывает обеспечить равные возможности для всех больных раком молочной железы.

Она отмечает, что охват скринингом рака молочной железы можно улучшить с помощью персонализированного подхода, а Государственный контроль указал на наиболее существенные недостатки в онкологии, устранение которых отвечает интересам самой страны.

Она подчеркивает, что рак молочной железы на ранних стадиях излечим, поэтому очень важны скрининг, ранняя диагностика и эффективное лечение, в том числе медикаментозное. С 2022 года государство вновь оплачивает операции по реконструкции молочной железы в соответствии с международными рекомендациями, что облегчает пациенткам возвращение к нормальной жизни после перенесенного рака. К сожалению, метастатический рак не излечим, но эффективное лечение возможно, а оно не всегда доступно в Латвии, говорит она.

Скрининг позволяет выявить рак молочной железы на ранних стадиях, однако в настоящее время доля ответивших на него не достигает 50% ни в одном году, хотя целевой показатель составляет 75-80%. Маммографический скрининг на рак молочной железы проводится в Латвии с 2009 года, но Хегмане признает, что, видимо, формального письма с номерами телефонов недостаточно.

Она отмечает, что скрининг рака молочной железы может быть эффективным и в Латвии, но для этого необходимо найти решения, выходящие за привычные «рамки». Скрининг важен не только для женщины, он важен для страны, поскольку лечение рака на ранних стадиях обходится гораздо дешевле, люди продолжают жить, работать и платить налоги. Хегмане также подчеркивает, что Центр профилактики и контроля заболеваний в конечном итоге является органом, ответственным за организацию и проведение скрининга.

Что касается «желтого коридора», то Хегмане признает, что он работает и дает возможность ускорить скрининг для пациентов, у которых есть подозрение, что рак может вернуться. Однако она не считает это решение устойчивым и оптимальным, поскольку оно не решает основной проблемы — достаточного доступа к тестам.

«Зеленый коридор» необходим для того, чтобы пациент получил диагноз и вовремя начал лечение. В будущем исследования должны быть доступны тогда, когда они необходимы, как для пациентов с подозрением на рецидив, так и в момент лечения и во время последующего наблюдения после лечения. В «желтом коридоре» приоритет отдается одной группе пациентов без увеличения общего числа финансируемых государством исследований, что только усугубляет неравенство», — говорит Хегмане.

Что касается обеспечения инновационными лекарствами, то, по словам Хегмане, в латвийском контексте слово «инновационный» является синонимом слова «дорогой». Речь идет о препаратах, которые уже несколько лет или даже десятилетий включены в международные руководства, и в этом нет никакой инновации. По сути, есть подходящая или неподходящая терапия.

Врач поясняет, что лекарственное обеспечение зависит от подтипа рака молочной железы. Для пациенток с HER-позитивным ранним раком молочной железы имеющееся лечение практически соответствует рекомендациям, нюансы в условиях назначения не всегда позволяют использовать его максимально эффективно, а исправления не требуют дополнительного финансирования. Для пациенток с ранним гормоночувствительным (ER-позитивным) HER-негативным раком молочной железы высокого риска генетические тесты показывают, каким больным будет полезна химиотерапия в дополнение к гормональной терапии.

«В принципе, препараты гормональной терапии возмещаются, но условия назначения не позволяют использовать их оптимально. Поэтому мы даже не можем говорить о равных возможностях для всех больных раком молочной железы», — говорит Хегманн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •