Убытки до 70 млн евро: правоохранительные органы оценят ответственность членов правления больницы им. Страдыня

Mixnews.lv/Latvijas Avīze
Публичное фото

Совет Клинической университетской больницы имени Паула Страдыня выразил недоверие четырем представителям правления больницы — председателю правления Ринальду Муциньшу, членам правления Илзе Крейцберге, Янису Наглису и Агре Мелне — и отстранил их от занимаемых должностей. Назначено временное правление сроком на один год, в которое вошли председатель Лаурис Видзис, Джинета Хейнрихсоне и Гиртс Ансонс.

Уже в начале октября Министерство здравоохранения, владеющее долями капитала больницы Страдыня, отозвало совет больницы и назначило новый совет, срок полномочий которого, как и у нового правления, составляет один год. Такое решение было принято на фоне информации о высоком риске потери денег Евросоюза, предусмотренных на строительство нового здания больницы.

В новом здании планируется разместить центр неотложной медицинской помощи, операционные, неврологическое отделение, инсультное отделение, а также другие отделения больницы.

Эти опасения возникли у министра здравоохранения Хосама Абу Мери после посещения больницы, где он узнал, что строительство второй очереди затягивается. По словам председателя совета больницы Нормунда Станевича, когда временный совет приступил к своим обязанностям, речь шла о возможных потерях денег ЕС в размере 46 миллионов евро. За последнюю неделю этот риск вырос до 70 миллионов евро.

«Мы считаем, что правление не выполняло свои обязанности как заботливый и ответственный хозяин. Больница в настоящее время находится в кризисной ситуации, поэтому мы назначили временное кризисное правление. Наша первоочередная задача — подвести здание А2 под крышу. Если это не удастся сделать до наступления зимы, возникнут большие проблемы, потому что придется начинать консервацию здания и другие масштабные дополнительные работы».

Как сообщает lsm.lv, совет больницы обратится в правоохранительные органы с просьбой оценить ответственность каждого члена правления. Председатель отстраненного правления Ринальд Муциньш в своих комментариях был немногословен:

«Больница сама не строит, больница привлекает строителя. Я благодарю коллектив за те вызовы, которые мы преодолели во время пандемии «Covid-19″ и при планировании будущего». Еще одна причина, почему совет решил сместить нынешнее правление больницы, — это возникшие в больнице Страдиньша проблемы коммуникации в коллективе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт