«Covid-19» и оспа обезьян больше не регистрируются как опасные инфекционные заболевания

Mixnews.lv
pixabay

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране и мире «Covid-19» и оспа обезьян больше не будут регистрироваться как опасные инфекционные заболевания, постановило во вторник правительство.

Как заявили в Министерстве здравоохранения, возбудитель «Covid-19», постоянно мутируя, уже не создает штаммов, представляющих серьезную угрозу здоровью населения и более тяжелого течения заболевания. Поэтому больше не рационально проводить обязательное медицинское и лабораторное обследование, а также изолировать лиц, инфицированных «Covid-19», сообщает агентство LETA.

Эпидемиологическая ситуация в Латвии и в мире со вспышкой оспы обезьян также не ухудшается, поэтому, по оценке Минздрава, нет необходимости рассматривать дальнейшие случаи оспы обезьян как опасное инфекционное заболевание, требующее обязательного медицинского и лабораторного обследования, изоляции и лечения.

В Минздраве пояснили, что в список инфекционных заболеваний входят 13 опасных инфекционных заболеваний и 5 инфекционных заболеваний.

В мае этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об отмене чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения в связи с «Covid-19». В Латвии с 2024 года утратит силу закон об управлении распространением инфекции «Covid-19», но, чтобы обеспечить преемственность важных для общественного здравоохранения норм, часть из них будет включена в закон об эпидемиологической безопасности и закон о правах пациентов.

В ВОЗ констатировали, что наблюдается тенденция к снижению числа смертей, вызванных «Covid-19», уменьшению числа госпитализаций в отделения интенсивной терапии, связанных с «Covid-19», а иммунитет населения к вирусу SARS-CoV-2 достаточно высок. Также в Латвии продолжает снижаться число лиц с подтвержденной инфекцией «Covid-19» и количество госпитализированных пациентов с основным диагнозом «Covid-19».

Центр профилактики и контроля заболеваний настоятельно рекомендует вакцинацию против «Covid-19» в этом сезоне людям старше 65 лет, медицинскому персоналу и медицинскому вспомогательному персоналу, который находится в тесном контакте с пациентами, взрослым с тяжелыми хроническими сопутствующими заболеваниями, пациентам при умеренной или высокой иммуносупрессии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт