Как отличить дорогой и бесполезный рыбий жир от толкового?

Mixnews.lv
кz.amway.com

Большинство жителей Латвии страдает от дефицита различных витаминов и полезных микроэлементов — про витамин D сказано немало, но часто мы незаслуженно забываем и про Омега-3.

«Дефицит Омега-3, можно восполнить, употребляя порядка 200 грамм рыбы дважды в неделю, желательно жирной, однако исследования показывают, что латвийцы в большинстве своем не едят даже такое небольшое количество рыбы на регулярной основе. Альтернатива — это рыбий жир. Но я лично убедилась в том, что далеко не каждый рыбий жир, стоящий на аптечных полках, имеет смысл покупать. Делюсь рекомендациями, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить «пустышку», — рассказывает Ксения Андриянова, специалист по питанию и преподаватель РСУ.

Исходить нужно из того, что норма потребления рыбьего жира — это 1000 мг в день. «Если в организме недостаточно Омега-3, нас ждут повышенный риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы с артериальным давлением, риск метаболического синдрома, болезни суставов и многие другие неприятности.

Омега-3 очень важен для зрения, кроме того, если женщина в положении — этот микроэлемент важен и для развития плода, — поясняет специалист по питанию.

Получить Омега-3 можно, потребляя не менее 180-200 граммов рыбы дважды в неделю. Казалось бы — малость, но мы, латвийцы, даже столько не съедаем. Важно также и то, что морская рыба, чем она больше и старше, тем больше тяжелых металлов и диоксинов содержит, поэтому могут быть сомнения, насколько много и какого качества Омега-3 мы получаем с такой рыбой, и какой долгосрочный эффект тяжелые металлы и диоксины, окажут на наше здоровье.

Второй вариант восполнения запасов Омега-3 — это осознанное употребление рыбьего жира — в жидком виде или в капсулах. Полки аптек полны различных препаратов, казалось бы — бери любой, но я убедилась в том, что там встречаются и такие варианты, от которых мало толку».

Например, есть капсулы рыбьего жира, в которых, если прочитать описание препарата, содержится так мало Омега-3, что нужно принимать 10 капсул в день, чтобы получить необходимую норму. Есть и менее радикальные примеры — на упаковке указано, что дневная «порция» содержит 800 мг рыбьего жира. Сколько же нужно выпить, чтобы получить указанную порцию? Две капсулы, вместо одной. Для сравнения, есть препараты с эффективной дозой EPA и DHA (1410 мг активных компонентов) — достаточно выпить пол чайной ложки, и дневная норма Омега-3 достигнута. Если затрудняетесь самостоятельно найти такой продукт, спросите у фармацевта — он поможет.

На первый взгляд кажется, что цена за упаковку капсул рыбьего жира выгодная, но, когда мы вникаем, сколько Омега-3 содержит каждая из капсул, становится ясно, что эти пищевые добавки на самом деле очень дорогостоящи.

Встречаются также такие препараты, в описании которых не указано точное количество Омега-3 — это тревожный звоночек. Если точное количество не указано, не ясно, сколько ложек рыбьего жира или капсул нужно выпить, чтобы получить суточную норму, а значит, польза от таких витаминов — мнимая и хороша только для успокоения совести.

«Еще одно заблуждение, с которым я сталкиваюсь: люди думают, что, употребляя мультивитаминные комплексы, они получают все необходимые микроэлементы. К сожалению, это не так. В силу того, что Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, в норме ее в мультивитамины не добавляют, поэтому она доступна только отдельно — в виде рыбьего жира», — добавляет Ксения. Есть и те, кто не употребляет рыбий жир, потому что не переносит запах и вкус рыбы. В этом случае хорошей альтернативой являются капсулы рыбьего жира или жидкий продукт, из которого удален привкус и запах рыбы. «На полках аптек сейчас можно найти хорошие по качеству продукты со вкусом лимона, например».

Отобрав среди всех препаратов те, которые содержат cтолько Омега-3, сколько полагается, вы можете столкнуться с существенной разницей в цене данных пищевых добавок. В этом случае стоит обратить внимание на сертификацию. «Например, есть ли сертификат «Друг моря», означающий, что рыба, из которой производится данный продукт, отлавливается согласно принципам долгосрочного развития и добываются только те виды, которые быстро восстанавливаются. Есть бренды рыбьего жира, производимые из анчоусов — это очень маленькая рыбка, а чем меньше размер рыбы, тем меньше она загрязнена тяжелыми металлами и диоксинами — и это еще один нюанс, важный при выборе продукта, который Вы и Ваши близкие будут употреблять. Поэтому важно изучить, как и проходит ли вообще пищевая добавка анализ содержания тяжелых металлов, диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХБ)», — поясняет специалист по питанию и преподаватель РСУ.

Есть также и другие сертификаты, например, International Fish Oil Standard. Высшая оценка в рамках этой проверки означает, что сырье, из которого производится рыбий жир, соответствует высшим критериям. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признает этот стандарт как символ прозрачности и считает его одним из самых надежных для определения качества рыбьего жира. У других продуктов такой сертификации может просто не быть, добавляет Ксения.

«Помните выражение «скупой платит дважды», — подытоживает специалист по питанию, — Если Вы решили помочь своему организму и восполнить столь важные для здоровья запасы Омега-3, то подойдите серьезно к выбору рыбьего жира, который приобретаете, поскольку некачественный продукт будет малоэффективен и обойдется гораздо дороже, чем высококачественная альтернатива».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт