Сезон вирусов: детей с острой стадией будут принимать также в отделении «Torņakalns»

Mixnews.lv
pixabay.com

В связи с началом сезона вирусов, с сегодняшнего дня дети с острой стадией заболевания могут консультироваться с педиатром Детской клинической больницы (BKUS), а также записавшись на прием в отделение больницы «Torņakalns» (Виенибас гатве, 45), сообщила агентству LETA специалист по коммуникации BKUS Илзе Олштейна.

Осенью, в начале сезона вирусов, в больнице наблюдается большой наплыв пациентов в Центр неотложной помощи, однако более 75% поступивших детей могут лечиться под наблюдением семейного врача. Понимая, что врачи общей практики, в основном, не работают в выходные и праздничные дни, по всей стране, в том числе и во BKUS, есть возможность получить не только экстренную медицинскую помощь, но и полноценную консультацию врача в ситуациях, когда ребенок внезапно заболел, сказала Ольштейна.

В BKUS проконсультироваться по поводу оказания ребенку неэкстренной медицинской помощи можно,  записавшись на прием дистанционно на сайте больницы. После запроса врач перезвонит в течение ближайших часов, гарантированно — в течение восьми часов.

Консультации педиатров предоставляются в порядке живой очереди ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 8 до 22 часов в пункте BKUS «Gaiļezers» на улице Юглас, 20 и в пункте BKUS «Torņakalns» на Виенибас гатве, 45.

Олштейна отметила, что сейчас больного ребенка можно принять у педиатра на Виенибас гатве, 45 в тот же день, на следующий день или через день, записавшись на  сайте больницы, заполнив форму заявки «bkus.lv» или позвонив по телефону 80708866. Количество времени приема будет увеличено в зависимости от спроса.

Направление к педиатру не обязательно, но родителей просят заранее подумать, нужна ли консультация о здоровье ребенка, поскольку ситуация действительно острая, или же причин для родительского беспокойства нет, и ребенка можно отвести к врачу, записавшись на прием в ближайшие недели.

Алла Силова, заведующая педиатрической клиникой BKUS, объяснила, что высокая температура при различных вирусных заболеваниях — это нормальная реакция организма. Часто наиболее важными факторами для выздоровления ребенка являются достаточное потребление жидкости, прием жаропонижающих препаратов и отдых.

«Если симптомы не проходят в течение нескольких дней или лекарства не помогают, обязательно нужно обратиться к врачу, но это редко является поводом для обращения за помощью в Центр экстренной медицинской помощи Детской больницы. Но родители часто хотят лично обратиться к врачу, поэтому мы ввели новую услугу — теперь записаться на прием к педиатру можно не только в плановом порядке, но и в острых ситуациях», — говорит Силова.

Рекомендуется обращаться к педиатру в острых ситуациях, когда повышается температура, за исключением детей до трех месяцев, когда за помощью следует обращаться немедленно. Также рекомендуется обращаться к педиатру при острых респираторных заболеваниях, боли в ушах (за исключением детей до шести месяцев, когда следует немедленно обратиться за медицинской помощью), боли в горле, гнойных выделениях из глаз, если они начались в течение последней недели. Однако при постоянных выделениях следует обратиться к терапевту или окулисту).

К педиатру следует также обратиться, если сыпь появилась в течение последних пяти дней, если есть рвота и/или жидкие выделения из желудка без крови, если ребенок может самостоятельно принимать жидкость, если в ухе или носу есть инородное тело, кроме магнитов или батареек, и если требуется неотложная медицинская помощь.

Плановая консультация педиатра рекомендуется при наличии постоянных жалоб на здоровье ребенка, таких, как частые заболевания, постоянный кашель, боли в животе, плохая динамика веса, замедленный рост, непонятные изменения в анализах, а также если у родителей есть вопросы по поводу развития ребенка, поведения, привычек питания, режима дня и сна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт