Отделение паллиативной помощи Рижской восточной клинической университетской больницы (RAKUS) ежегодно оказывает помощь примерно 1000 пациентам с неизлечимыми и прогрессирующими заболеваниями, в основном онкологическими, сообщила агентству LETA пресс-секретарь больницы Илга Намниеце.
Отмечая Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, врачи и сотрудники отделения паллиативной помощи РАКУС призывают осознать, что в конце жизни каждый человек нуждается в моральной и эмоциональной поддержке близких и коллег.
Ежегодно в отделении паллиативной помощи оказывается помощь около 1000 пациентам с тяжелыми, неизлечимыми и прогрессирующими, в основном онкологическими, заболеваниями. Наиболее частой причиной госпитализации таких пациентов является сильный болевой синдром, который встречается в среднем в 60-70% случаев онкологических заболеваний.
В отделении паллиативной помощи больницы RAKUS «Бикерниеки» уход за такими пациентами осуществляет мультидисциплинарная команда врачей, медсестер, младшего медицинского персонала, социального работника, психотерапевта, а в случае духовных или экзистенциальных проблем — больничный капеллан. При необходимости применяется междисциплинарная модель лечения, включающая дополнительные консультации хирурга, невролога, радиолога, химиотерапевта, диетолога, физиотерапевта и других специалистов.
Юрис Николаенко, главный врач больницы «Бикерниеки», подчеркивает, что только около 10% смертей являются внезапными или легкими. Большинство людей переживают затяжной и тяжелый уход из жизни. Это также тяжело и эмоционально тяжело для родственников пациента, поэтому, по его словам, национальная система здравоохранения должна предусматривать и обеспечивать достойный уход из жизни наряду с оказанием жизненно необходимой помощи.
«В настоящее время значительная часть людей умирает в больницах среди незнакомых людей. Я считаю, что в стране существует острая необходимость в создании хосписных служб, где люди могли бы провести последнюю часть своей жизни в привычной обстановке, среди своих людей, и при этом получить весь необходимый уход и поддержку», — подчеркнул он.
Рассказывая о своей повседневной работе, врач паллиативной медицины Лига Кейша-Кирсе признает, что в обществе паллиативная медицина часто ассоциируется с чем-то мрачным, неприятным и печальным. Она согласна с тем, что паллиативная помощь — это физические страдания и психоэмоциональный дистресс, но их можно смягчить или даже предотвратить, и об этом нужно говорить.
«Самое приятное для нас — это когда пациент смотрит нам в глаза и говорит: «Спасибо, теперь со мной все в порядке, я в безопасности!». Мы очень нужны нашим пациентам и их семьям. Но наша повседневная работа нелегка. Со стороны не видно наших слез, но наши сердца не из камня. Именно поэтому я хотела бы, чтобы в обществе уменьшилась стигма, связанная с паллиативной помощью и хосписом, чтобы повысилась осведомленность и поддержка паллиативной помощи и хосписа, чтобы они были доступны всем, кто в них нуждается», — подчеркнула она.
Отделение паллиативной помощи начало свою работу 7 июля 1997 года — в то время в больнице «Латвийский онкологический центр». Коллектив отделения паллиативной помощи возглавил врач Вилнис Сосарс, которого называют отцом паллиативной помощи в Латвии.
«Все эти годы национальная программа паллиативной помощи писалась параллельно с повседневной работой, не отступая от цели — обеспечить доступ к паллиативной помощи по всей стране, независимо от места проживания человека. Особенно приятно, что мы подготовили несколько поколений студентов и ординаторов — это дает надежду и уверенность в том, что работа будет продолжаться, оказывая столь необходимую и достойную поддержку этим пациентам», — говорит Сосар.
Отделение паллиативной помощи больницы «Бикерниеки» в сотрудничестве с другими международными медицинскими клиниками проводит научные исследования новейших медицинских препаратов, в частности, в области обезболивания.
На кафедре ведется подготовка студентов-медиков, ординаторов, врачей общей практики и алгологов. В течение нескольких лет ординаторы проходят обучение по субспециальности «специалист по паллиативной помощи». Врачи участвуют в разработке национальной программы паллиативной помощи и, совместно с профильными министерствами, в различных рабочих группах по расширению доступа к паллиативной помощи на всей территории страны.