Мониторинг сточных вод показал распространение нового варианта Covid-19 «Eris» в Саласпилсе, Екабпилсе, Даугавпилсе, Елгаве, Талси и Лимбажи, сообщила агентству LETA глава отдела внешних коммуникаций РТУ Дита Арайя.
В Латвии обнаружен новый вариант вируса Covid-19 — «Eris», который с лета распространяется в других частях света, особенно в Китае и США, согласно официальным данным национального мониторинга сточных вод, в ходе которого наличие SARS-CoV-2 было выявлено и проконтролировано в сточных водах 16 самоуправлений.
Мониторинг проводился в течение двух лет группой ученых и специалистов РТУ, Научного института безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды «БИОР» и Латвийского центра биомедицинских исследований и изучения (BMC).
«Эрис» пока не подтвержден в Латвии лабораторными исследованиями, но мониторинг сточных вод может помочь гораздо быстрее обнаружить присутствие вируса и распространение новых мутаций.
По словам Арайи, пробы сточных вод отбираются в 16 самоуправлениях, причем частота отбора проб зависит от эпидемиологической ситуации в стране.
В настоящее время новый вариант вируса обнаружен в Саласпилсе, Екабпилсе, Даугавпилсе, Елгаве, Талси и Лимбажи. Основываясь на более чем двухлетних знаниях о тенденциях распространения вируса в Латвии, группа экспертов считает, что число случаев заболевания Eris в настоящее время невелико, поэтому отдельные случаи, когда в одном городе могло заболеть около десяти человек, достаточно сложно выявить при обычном медицинском осмотре.
Юрий Перевощиков, директор отдела анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний, поясняет, что новый омикронный штамм Eris появился в Латвии позже, чем в некоторых других странах, и медленно распространяется по территории страны. Скорее всего, через некоторое время он станет доминирующим, как и другие его предшественники, вызывавшие умеренные всплески заболеваемости.
Перевощиков подчеркивает, что широкое обследование населения в условиях изменившихся рисков уже нецелесообразно, и проводится в основном у госпитализированных пациентов. Таким образом, мониторинг сточных вод в настоящее время является эпидемиологически важным источником информации, позволяющим отслеживать изменения в распространенности вируса, что отражает изменения в заболеваемости людей, и дает возможность раннего выявления мутаций и новых штаммов.
Хотя новые мутации Covid-19 не столь разрушительны, как те, что наблюдались на заре существования вируса, этот вариант привлекает повышенное внимание Всемирной организации здравоохранения, поскольку он отличается от предыдущих форм вируса.
Данные Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний показывают, что средняя распространенность Eris в странах Евросоюза составляет 60%, однако нет никаких доказательств того, что этот вариант SARS-CoV-2 вызывает более тяжелые заболевания, сообщил Перевощиков.
В целом, данные мониторинга сточных вод показывают, что с конца августа в Латвии наблюдается рост заболеваемости Covid-19, что можно объяснить началом школьных занятий и возвращением людей из сельской местности в города после летних отпусков.
Методология и система мониторинга сточных вод была разработана во время пандемии Ковид-19 в сотрудничестве между РТУ, BIOR и BMC в рамках исследований, проводимых учеными в рамках проекта «Мультидисциплинарный подход к мониторингу, контролю и сдерживанию Ковид-19 и других будущих эпидемий в Латвии» национальной исследовательской программы «Смягчение последствий Ковид-19».
Ректор РТУ Талис Юхна считает, что эта программа мониторинга доказала свою эффективность — она впервые позволяет прогнозировать потенциальный риск заболевания. Метод мониторинга может быть использован и для выявления других вирусов, поэтому важно продолжать его применение.
Сандис Деюс, старший научный сотрудник Института водных систем и биотехнологий РТУ, отметил, что частицы РНК SARS-CoV-2 в сточных водах не являются инфекционными, поскольку нежизнеспособны.