Минздрав надеется, что «Centrālā laboratorija» продолжит работать в обычном режиме

Mixnews.lv/Leta
apollo.lv

Министерство здравоохранения  надеется, что после получения финансирования «Centrālā laboratorija» продолжит работать в обычном режиме, сказала директор департамента здравоохранения Минздрава Санита Янка в интервью Латвийскому радио.

Она отметила, что в связи с пандемией «Covid-19» увеличилось число хронических больных, и людям чаще приходится делать анализы.

Янка подчеркнула, что необходимое финансирование уже выделено. В то же время представитель Минздрав признала, что предстоит большая работа, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций.

Как сообщалось, «Centrālā laboratorija» с 15 сентября в связи с недостаточным госфинансированием будет оказывать финансируемые государством услуги в рамках оплаченной квоты, и анализы можно будет сдать только в порядке очереди по предварительной записи.

К концу июля «Centrālā laboratorija» уже использовала все выделенное на 2023 год государственное финансирование. Причиной такой ситуации является неправильное планирование бюджетных средств, когда государство обещает населению оплатить анализы, но не платит лабораториям в полном объеме за сделанные анализы. «Centrālā laboratorija» все еще не получила полной оплаты за анализы, проведенные в 2022 году, а долг государства за 2023 год уже превышает 5 млн евро.

Подобные меры рассматривают и другие лаборатории.

12 сентября правительство одобрило выделение 11,2 млн евро для покрытия расходов на лабораторные исследования за фактически оказанные в первой половине 2023 года услуги, объем которых превысил объем, указанный в договорах с лабораториями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт