Завтрак, обед и ужин: советы от специалистов по питанию для школьников

Mixnews.lv/Rus.LSM.lv
pixabay.com

Для детей очень важно иметь три полноценных приема пищи в день, а также перекусы между ними. Родители, в свою очередь, должны обеспечивать баланс в дневном рационе и не допускать пропуска ни одного приема пищи. Особенно важным является завтрак, именно его родители пропускают чаще всего.

В период школьных занятий, характеризующийся высокой активностью, особенно важно обеспечить детей полноценным питанием.

Сегодня все меньше детей придерживаются практики завтрака перед началом дня. Около 26% подростков не включают овощи и фрукты в свой ежедневный рацион и чаще всего сладости выбираются в качестве перекусов.

Недостаточно здоровое питание влечет за собой проблемы с избыточным весом среди детей. Примерно 20-30% школьников сталкиваются с проблемами избыточного веса с самого начала школьной жизни.

Специалист по детскому питанию из Детской клинической университетской больницы, Лизете Пуга, подчеркивает, что с питанием также связаны проблемы с поведением у детей.

Опыт Ольги Элсте, мамы двоих школьников в возрасте 8 и 14 лет, также подтверждает важность здорового питания. Ольга говорит, что ее дети довольно требовательны в выборе пищи. Ежедневное количество употребляемых продуктов ограничивается, но она старается следить за сбалансированным составом пищи. Одной из постоянных составляющих стола в ее семье являются яблоки. В день семья съедает около одного-двух килограммов яблок, что является богатым источником клетчатки. Что касается сладостей, то Ольга утверждает, что они не хранятся у них дома. Разрешено употребление одного творожного сырка в день, который всегда доступен детям и не скрывается от них.

Сыну автору полезных рецептов Ренате Пелцберги три года. Она говорит, ее ребенок с радостью ест все, благодаря труду, который мама вкладывает в приготовление пищи. В ожидании пищи ребенку дают овощи в качестве перекуса.

Установка границ и предложение здоровых продуктов является очень положительным опытом, подтвердила Лизете Пуга. Большинство детей не ест завтрак. В этом можно винить и овощи, которые предлагаются ребенку три раза в день дома, а еще и в школе. И есть два типа людей – кто хочет есть сразу после пробуждения, и те, кто готов это делать в течение часа.

Важно обеспечить завтрак детям дома, так как в школе обеды предоставляются в разное время. Лизете Пуга советует родителям подготавливать красивые бутерброды с овощами, сыром и другими продуктами, а также следить за разнообразием пищи — белки, крупы, цветные овощи. Бутерброды являются важной составляющей рациона, а сейчас доступно много вариаций.

Рената Пелцберга подчеркивает, что принос блюд в контейнерах в школу не влияет на качество питания, а, наоборот, позволяет обеспечить детям полноценное питание.

Ольга Элсте советует родителям готовить бульоны, супы, различные соусы, к которым дети могут добавить собственные ингредиенты, чтобы по возвращении из школы их ждала здоровая пища.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт