Женщины, которые решили стать матерями в более позднем возрасте, как правило, обладают большей продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто стал матерями в раннем возрасте. Такие выводы были сделаны в новом исследовании, проведенном учеными из Лейденского университета (Нидерланды).
В ходе исследования были проанализированы данные более чем 11 тысяч матерей, возраст которых был не менее 50 лет, и у которых был как минимум один ребенок, родившийся естественным путем и зачатый без применения методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
После учета всех факторов риска смертности анализ показал, что женщины, родившие последнего ребенка позже, как правило, живут дольше: фактически, каждый дополнительный год до рождения ребенка увеличил продолжительность их жизни на 22 дня. Так, женщины, которые родили после 45 лет, живут в среднем на 17 месяцев дольше, чем те, кто стал матерью до 40.
По мнению исследователей, такой результат может быть связан как с генетической наследственностью женщин, так и с их образом жизни. Тем не менее, ученым предстоит выяснить конкретный механизм, который определяет, как именно возраст рождения ребенка может влиять на продолжительность жизни матери.
Как сообщал «Европульс», раньше финские ученые нашли взаимосвязь между способностью держать равновесие и смертностью. Оказалось, что неспособность стоять без опоры на одной ноге в течение 10 секунд связана с повышенным риском смерти в 84% случаев.