Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла новый штамм коронавируса EG.5 в список «вызывающих озабоченность», сообщают Deutsche welle и ERR.ee.
Подвариант «омикрона», получивший название EG.5 или «Эрис», быстро распространяется в США. В настоящее время на его долю приходится 17% случаев заболевания COVID-19 по всей стране.
Кроме того, новый подвариант был обнаружен в Китае, Южной Корее, Японии, Канаде, отдельных странах Европы, а также быстро распространяется в Великобритании — там на его долю приходится чуть более 14% всех новых случаев COVID-19. Всего в 51 государстве.
Однако, хотя по сравнению с другими подвариантами «омикрона» этот штамм отличается большой заразностью, по оценке медицинских экспертов, не стоит опасаться возникновения новой пандемии. Также осенью уже должны появится обновленные вакцины от COVID-19.
ВОЗ отметила, что новый подвариант «омикрона» не представляет новой угрозы для здоровья населения по сравнению с другими подвариантами — риск остается на прежнем уровне.
Тем не менее ВОЗ считает, что новый подвариант EG.5 нуждается в дальнейшем изучении. Эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове рассказала в интервью Deutsche welle, что, хотя EG.5 характеризуется более высокой степенью распространения, течение болезни такое же, как и у предыдущих вариантов «омикрона».
По словам директора Центров по контролю и профилактике заболеваний США Мэнди Коэн, в середине сентября появятся обновленные вакцины, которые защищают в том числе и от этого подварианта. Она объяснила, что изменения в вирусе настолько малы, что достаточно внести лишь небольшие изменения в состав вакцин и лекарств.
Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус в свою очередь заявил, что многие страны перестали представлять коронавирусную статистику в ВОЗ. По его словам, за последний месяц только 25% стран сообщили о случаях смерти от COVID-19 и только 11% — о госпитализации и поступлении в отделения интенсивной терапии. Однако статистика необходима для изучения смертности и заболеваемости, вызванных коронавирусом.