Медики: дополнительные 160 млн евро для медицины лишь предотвратят ухудшение ситуации

LETA
Pixabay

Дополнительные 160 млн евро, необходимые здравоохранению в этом году, обеспечат только то, чтобы ситуация еще больше не ухудшилась. Благодаря этим средствам пациенты не останутся без лекарств, мест в больницах и других услуг, подчеркнули представители здравоохранения на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.

Такой ответ представители здравоохранения дали на вопрос представителей министерств, из бюджетов которых планируется взять часть упомянутого финансирования, каких улучшений в здравоохранении можно ожидать на эти средства.

Парламентский секретарь Министерства финансов Карина Плока отметила, что на заседании правительства вопрос о выделении дополнительных средств будет обсуждаться с премьер-министром и министрами, которые захотят узнать, каким будет результат выделения дополнительных средств.

По ее словам, Минздрав ожидает, что Министерство здравоохранения будет более активно участвовать в решении этого вопроса и проявлять больше инициативы в реструктуризации финансирования. И пациенты, и министерства, откуда поступят дополнительные средства, должны понимать, что финансирование используется целенаправленно там, где оно необходимо, отметила парламентский секретарь.

Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце в ответ на это пояснила, что запрошенные Минздравом дополнительно 160 млн евро невозможно направить на улучшения, так как эти деньги нужны для сохранения доступности здравоохранения в целом.

Председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс подчеркнул, что ситуация настолько плоха, что речь идет не о том, чтобы что-то улучшить, а о том, чтобы не стало еще хуже — чтобы очереди к врачам не стали еще больше, а получение услуг — еще сложнее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт