Оборот Рижского центра психиатрии и наркологии (РЦПН) в прошлом году составил 25,41 млн евро, что на 7% больше, чем в 2021 году, когда он составлял 23,66 млн евро, сообщает LETA на основе информации «Firmas.lv».
Прибыль медицинского учреждения в 2021 году составила 0,56 млн евро, по сравнению с 0,13 млн евро годом ранее.
В отчете руководства Центра за прошлый год говорится, что средняя продолжительность лечения в прошлом году увеличилась до 25,01 дня, или на 4,2% по сравнению с годовым целевым показателем, что в основном связано с поступлением в больницу пациентов с более тяжелыми психическими расстройствами. Медики считают, что они не обращались за помощью амбулаторно из-за изменений в поведении, вызванных пандемией.
Поступают пациенты с двойными диагнозами (психиатрическими и наркологическими), а также с сопутствующими тяжелыми соматическими заболеваниями, которые не позволили им своевременно обратиться за медицинской помощью из-за ситуации с Covid-19.
В прошлом году занятость койки снизилась до 85,59%, или на 7,4% по сравнению с целевым показателем, установленным в годовой стратегии (93%). Учитывая распространенность Covid-19, больница сократила поток пациентов, уменьшив количество пациентов в палатах.
Количество пациентов, пролеченных в дневном стационаре, составляет 466 человек (71,70% от годового плана). Запланированное в стратегии количество пациентов в дневном стационаре не было достигнуто из-за эпидемиологической ситуации и ограниченных площадей, в результате чего очередь на прием составила около четырех недель. В то же время отлучки врачей привели к эпизодическим ограничениям в приеме пациентов.
Количество пациентов, прошедших лечение в больнице за прошлый год — 6284 человека.
Также отмечается снижение числа пациентов, направляемых амбулаторными психиатрами, в том числе из регионов, и врачами общей практики. В основном пациенты поступают в стационар по экстренным направлениям. В то же время пациенты нередко ограничивают свои социальные контакты и деятельность, уклоняются от обращения за помощью по поводу своих психических расстройств, что привело к увеличению числа людей, проходящих лечение против своей воли по решению суда в соответствии со статьей 68(1) Закона о медицинском лечении.
В прошлом году количество амбулаторных посещений достигло 93 171, что составляет 108,53% от годового плана. РПНК отмечает, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа впервые обратившихся пациентов. В то же время растет число пациентов, обращающихся к психиатру после длительного перерыва, связанного с последствиями пандемии Ковид-19. Некоторые из посещений были организованы как дистанционные консультации.
В правительственном докладе также говорится, что в 2022 году число пациентов в остром наркологическом отделении продолжало расти. Средняя продолжительность лечения там составила 7,58 дня по сравнению с 7,84 дня в 2021 году. Однако этого не вполне достаточно, поясняет Центр. Средняя продолжительность лечения, необходимого в острой наркологии, составляет от 10 до 15 дней, в зависимости от тяжести состояния пациента.
В 2023 году ведется строительство нового многоцелевого амбулаторного центра расширит возможности доступа к услугам здравоохранения — психиатрическому и наркологическому дневному стационару, психологам, реабилитации (трудотерапия, физиотерапия, музыкотерапия и т.д.).
Кроме того, для дальнейшего развития амбулаторных услуг два здания будут переоборудованы в отделение двойной диагностики и расстройств пищевого поведения (дневной стационар), программы «Миннесота», отделения длительной заместительной фармакотерапии и центра «одного окна».