Ситуация этого года ясно показала, что система здравоохранения, истощенная за много лет, больше не может выжить, и, по оценкам, уже в третьем квартале этого года больницы не смогут оказывать финансируемые государством медицинские услуги, а граждане — получать поддержку на приобретение возмещаемых лекарств, сказала агентству LETA координатор политики Латвийской организации людей с особыми потребностями «Sustento» Ивета Неймане.
Латвия находится на последнем месте в Европе как по финансированию на одного пациента, так и по доле госфинансирования здравоохранения в ВВП, отметила Неймане.
Эта ситуация заставила организации медработников и пациентов объединиться и срочно потребовать выделения средств в бюджете здравоохранения на этот год. Однако совершенно ясно, что это финансирование никак не решает общую проблему финансирования здравоохранения, которая с каждым годом становится все хуже, подчеркнула Неймане.
«Именно поэтому мы, Sustento и ее членские организации, понимаем, что необходимо постоянное финансирование для покрытия существующих расходов на здравоохранение и для продвижения и модернизации услуг по уходу», — сказала она.
По мнению Неймане, обязательное медицинское страхование позволит организовать здравоохранение в долгосрочной перспективе и даст возможность проанализировать, какие дополнительные средства еще необходимы для его дальнейшего развития, отмечает LETA.
Она признала, что введение системы обязательного медицинского страхования в Латвии является одним из возможных решений. Учась на ошибках прошлого, важно оценить, какие группы населения будут освобождены от страховых взносов, кто будет оценивать, были ли сделаны страховые взносы, и получат ли медицинскую помощь люди, которые вовремя не застраховали свое здоровье.
В то же время она предполагает, что возможны и другие решения, например, перераспределение общего бюджета, сбережение средств, необходимых для здравоохранения, из других секторов, или введение нового перераспределения социального налога на граждан, часть которого пойдет на финансирование системы здравоохранения.
Как сообщалось ранее, премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг в эфире программы «Krustpunktā» заявил, что в ближайшие два года Латвия может перейти к модели всеобщего медицинского страхования.
Премьер-министр отметил, что его цель — «перераспределить бюджетный пирог в пользу сектора здравоохранения». По сравнению с другими странами ЕС, Латвия инвестирует в здравоохранение 8% ВВП, но только 4% из них — это госфинансирование, а остальное идет «из кармана населения». Он признал, что те, кто имеет хорошую работу, застрахованы на более широкий спектр услуг, в то время как другие вынуждены стоять в длинных очередях.
В настоящее время министерствам дано время до 26 мая пересмотреть свои бюджеты в пользу здравоохранения. Кариньш отметил, что каждый год не менее 100 миллионов евро не используются на запланированные программы, но это выясняется только в конце года.
«Сейчас сложнее понять, что именно [из запланированных программ] не выполняется. Я прогнозирую, что все будет не так просто. Один министр сделает меньше, другой больше, а третий может вообще ничего не пересмотреть», — сказал Кариньш.
Если министерства ничего не предложат, то останется только «ткнуть пальцем» в реализуемые министерствами программы, чтобы найти средства для перераспределения и выделить хотя бы 10 000 евро.