Самоуправления требуют четких рамок для поддержки врачей общей практики

Mixnews.lv
Pixabay

Самоуправлениям необходимо четкое положение о том, как они могут поддерживать врачей общей практики, говорилось сегодня на ежегодных переговорах Латвийской ассоциации самоуправлений (ЛАСМ) и Министерства здравоохранения (МЗ).

В ходе мероприятия состоялась дискуссия об улучшении доступа к услугам первичной медицинской помощи или врачей общей практики в регионах. МЗ проинформировало участников, что в этом году было выделено дополнительное финансирование на первичную медико-санитарную помощь, однако по-прежнему ощущается острая нехватка новых врачей общей практики и необходимо работать над привлечением специалистов.

Для привлечения новых врачей общей практики самоуправления уже предоставляют, например, стипендии, доступ к жилью, техническую поддержку и т.д.

Однако для поддержания нынешнего уровня первичной медико-санитарной помощи необходимо четкое видение того, как самоуправления могут поддерживать врачей общей практики в соответствии с законодательством.

Например, если самоуправления будут развивать инфраструктуру, они не захотят столкнуться с упреками со стороны государственных регулирующих органов в искажении конкуренции, учитывая, что в настоящее время деятельность врачей общей практики регулируется как предпринимательская.

Стороны договорились продолжить обсуждение и совместно решить этот вопрос, чтобы в ближайшем будущем прийти к общему и четкому результату для обеспечения полного доступа населения к первичной медико-санитарной помощи.

По вопросу разработки общих требований и критериев качества для профилей стационарных медицинских услуг и дальнейшего сотрудничества с местными органами власти участники договорились продолжить углубленные обсуждения на уровне экспертов для достижения общего видения по укреплению региональной больничной сети.

Обсуждая создание медицинских пунктов в учреждениях долгосрочного социального ухода и разработку модели финансирования интегрированного здравоохранения и социального ухода, стороны согласились с необходимостью внесения поправок в Закон о социальных услугах и социальной помощи, отложив установленный законом крайний срок реализации до 2026 года.

Также планируется более широкое обсуждение с Министерством социального обеспечения.

Стороны также согласны с необходимостью более глубокого обсуждения вопроса о возможном предоставлении услуг социальных работников в больницах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт