Самоуправлениям необходимо четкое положение о том, как они могут поддерживать врачей общей практики, говорилось сегодня на ежегодных переговорах Латвийской ассоциации самоуправлений (ЛАСМ) и Министерства здравоохранения (МЗ).
В ходе мероприятия состоялась дискуссия об улучшении доступа к услугам первичной медицинской помощи или врачей общей практики в регионах. МЗ проинформировало участников, что в этом году было выделено дополнительное финансирование на первичную медико-санитарную помощь, однако по-прежнему ощущается острая нехватка новых врачей общей практики и необходимо работать над привлечением специалистов.
Для привлечения новых врачей общей практики самоуправления уже предоставляют, например, стипендии, доступ к жилью, техническую поддержку и т.д.
Однако для поддержания нынешнего уровня первичной медико-санитарной помощи необходимо четкое видение того, как самоуправления могут поддерживать врачей общей практики в соответствии с законодательством.
Например, если самоуправления будут развивать инфраструктуру, они не захотят столкнуться с упреками со стороны государственных регулирующих органов в искажении конкуренции, учитывая, что в настоящее время деятельность врачей общей практики регулируется как предпринимательская.
Стороны договорились продолжить обсуждение и совместно решить этот вопрос, чтобы в ближайшем будущем прийти к общему и четкому результату для обеспечения полного доступа населения к первичной медико-санитарной помощи.
По вопросу разработки общих требований и критериев качества для профилей стационарных медицинских услуг и дальнейшего сотрудничества с местными органами власти участники договорились продолжить углубленные обсуждения на уровне экспертов для достижения общего видения по укреплению региональной больничной сети.
Обсуждая создание медицинских пунктов в учреждениях долгосрочного социального ухода и разработку модели финансирования интегрированного здравоохранения и социального ухода, стороны согласились с необходимостью внесения поправок в Закон о социальных услугах и социальной помощи, отложив установленный законом крайний срок реализации до 2026 года.
Также планируется более широкое обсуждение с Министерством социального обеспечения.
Стороны также согласны с необходимостью более глубокого обсуждения вопроса о возможном предоставлении услуг социальных работников в больницах.