Госсредства, выделенные на лабораторные исследования, перерасходованы, к концу года возможен дефицит в 16-18 млн евро

Mixnews

Доступность лабораторных исследований скорее следует  называть недоступностью, пишет в своей публикации газета Diena. ‘

Уже сейчас средства, выделенные государством на эти цели, перерасходованы, и к концу года может образоваться дефицит в 16-18 млн евро. Отрасль бьет тревогу и, как и в предыдущие годы, вероятно, придется изыскивать дополнительные средства.

Министерство здравоохранения обещает найти решения и исправить систему, чтобы положить конец этой хронической проблеме. В этом году на лабораторные исследования выделено 35,6 млн евро, из которых в первом квартале уже потрачено 13,5 млн евро, что на 4,6 млн евро больше запланированного. Ситуация была похожей и в предыдущие годы: в прошлом и позапрошлом году нужно было найти дополнительно более 12 млн евро.

Представитель Минздрава Санита Янка назвала несколько причин, по которым сумма, необходимая для этой цели, постоянно увеличивается: новые исследования, связанные с «Covid-19» и его последствиями; ухудшение общественного здоровья и старение населения; оплата новых медицинских услуг и лекарств.

Сформирована целевая группа для поиска долгосрочных решений, включая введение минимальной корзины исследований для пациентов перед операцией. Специалисты обратили внимание на прибыль частных лабораторий в 2021 году, которая увеличилась в несколько раз: у одной она составляет 20 млн. евро, у другой — 11 млн. евро

Напрашивается вопрос, стоит ли пересматривать стоимость обследований, ведь эти цифры говорят не о недостатке государственного финансирования, а о «передозировке». Рост показателей можно объяснить интенсивным тестированием на «Covid-19», так как исследования методами молекулярной биологии очень дорогие, -сказала Санита Янка.

Инара Петерсоне, исполнительный директор Ассоциации работодателей в здравоохранении, также считает, что опираться на данные 2021 года было бы некорректно, так как на них повлияла пандемия. Следует напомнить, что к тестированию, в том числе школьников, подключились частные компании, потому что государство не могло справиться с этим самостоятельно, сообщает Diena.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт