Почти 40% клещей, проверенных в лаборатории, оказались зараженными

Анастасия Леонова
Почти 40% клещей, проверенных в лаборатории, оказались зараженными
pixabay

Из 177 клещей, исследованных в Центральной лаборатории этой весной, 64 были заражены возбудителем болезни. А это почти 40 процентов.

В 36 случаях был обнаружен возбудитель лишайной болезни, в двух случаях — возбудитель клещевого энцефалита, еще в 26 случаях — возбудители других заболеваний, сообщила агентству LETA пресс-секретарь AS «Repharm» Лига Рибкинская.

Пожалуйста, соблюдайте осторожность! Учитывая, что около 20% исследованных в этом году клещей были заражены Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма, а двое — клещевым энцефалитом, риск заразиться этими болезнями существует и ранней весной.

Что делать, если укусил клещ

Прежде всего, его следует удалить как можно скорее.  А затем сохранить клеща в контейнере с влажной тканью и, не позднее 72 часов с момента обнаружения, отнести на проверку в лабораторию для выявления возбудителей инфекций.

«Если лаборатория обнаружила одно из заболеваний, это означает, что людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. В случае болезни Лайма может наблюдаться покраснение кожи, но в целом симптомы заболевания могут быть очень разнообразными и неспецифичными. При необходимости следует как можно раньше обратиться к врачу», — пояснила Елена Стороженко, доцент Рижского университета Страдыня и член правления Центральной лаборатории.

При этом она призывает людей помнить о том, что положительный анализ клеща не обязательно означает, что развилась инфекция. Если ответ лаборатории отрицательный, человек, в большинстве случаев, может не беспокоиться о возможности заражения.

Многие люди пользуются возможностью проверить клещей одновременно на шесть клещевых инфекционных заболеваний:  лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз, бабезиоз и риккетсиоз. В этом году этой возможностью уже воспользовались 68 человек. Кроме лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита, было обнаружено еще 26 возбудителей.

Обследовать стоит и клещей, снятых с домашних животных, так как некоторые патогены, такие как бабезиоз, могут вызывать поражение внутренних органов у собак, пояснила Елена Стороженко.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •