«Какой музыкой вы признавались в любви своей жене Евгении?» – спросили мы у скрипача Алексея Колесникова. Он засмеялся: «Разной музыкой, у меня целый список. Но если выбрать самое-самое – это «Вокализ Рахманинова…»
Алексей – не просто скрипач, а виртуоз и импровизатор, а также педагог, лауреат многих международных конкурсов и автор проекта «Музыкальные орнаменты». Вместе с ним в студию радио Baltkom пришла его менеджер и супруга Евгения Ионова.
«Музыкант всегда говорит о любви. Но прежде всего я как музыкальный педагог хочу подчеркнуть, что природа звука лечит. Импровизационный звук (а это формат «Музыкального орнамента») — это терапия для детей, а также для их пап и мам. В этом плане и медицина, и музыка, и живопись пересекаются, — рассказал Алексей. — Здесь есть свои секреты. Мой дедушка был художником, и он советовал мне кисточку соединить со смычком. Говорил: «Ты возьми кисть и напиши звук скрипки». Звук можно бросить на холст. Это единая творческая энергия». Я считаю, что музыка — это медицина будущего. Особенно, древняя. Например, византийская — там особые вибрации. Я влюблен в древнюю восточную музыку, это сильнее, чем современный звук. Дудук армянский – просто медитация и молитва».
Алексей, кстати, и сам пишет картины («Чаще всего рисует скрипки», — уточняет Евгения). И вообще он сегодня нарасхват. Недавно выступал в музыкальном спектакле актера и режиссера Рустема Галича. Снимался в телепрограмме на ТВ 3 «Вечер со вкусом»,где они с Женей готовили еду и беседовали с ведущим Яковом Рафальсоном на темы театра и музыки.
Осенью прошлого года скрипач Колесников участвовал в большом фестивале цыганской музыки, куда приехали потрясающие коллективы из разных стран. У него сложилось очень хорошее сотрудничество с цыганским ансамблем «Аме Рома», руководитель которого Артур Копыленко назвал Алексея лучшим скрипачом. А такое признание дорогого стоит.
«Академическое искусство скрипки в принципе было создано цыганами – бельгийскими, итальянскими, австро-венгерскими», — уточнил Алексей.
В пятницу, 28 мая, в Музее истории Риги и мореходства состоится концерт Алексея Колесникова, совместно с пианисткой Ингуной Гринбергой. Программу концерта он подбирал, учитывая музейную атмосферу.
«В музее представлен классицизм, барокко — значит, и музыка должна соответствовать. Еще я добавил к этому более древний стиль — ориентальную скрипку. Это Восток, который я обожаю. Постарался в программе совместить все стили игры на скрипке, кроме японской и индийской манеры. Это арабская скрипка, подражание армянскому дудуку (древнейший инструмент, известный еще 3000 лет назад), немножко ирландский и шотландский фиддл, джаз и цыганский мануш.
Из произведений будут представлены Вивальди, Равель, Крейслер, Бах, Дворжак, Сен-Санс, Витторио Монти, а также три темы из Эннио Морриконе, в том числе «Paradiso — Playing love». И это еще не все. Несмотря на разные стили, программа органична, и она вся — о любви». А билеты можно найти — в Biļešu Paradīze.
«Я от души очень рада за тех, кто придет это услышать, — подчеркнула Евгения. — У нас самих после таких концертов остается долгое послевкусие от прикосновения к чему-то настоящему и хорошему. В наше время, когда мы тонем в обилии плохих новостей, это очень важно».
Послушать программу «Зеленая лампа» полностью можно здесь.