Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, - самое распространенное заболевание, передаваемое через укусы клещей. Ежегодно миллионы человек в Северном полушарии заражаются боррелиями - похожими на штопор бактериями, вызывающими эту болезнь. В одних только Соединенных Штатах от болезни Лайма страдают до полумиллиона человек ежегодно.
Однако, что любопытно, хотя в природе клещи, передающие боррелиоз, активно кормятся на крупных копытных, таких как белохвостые олени, сами животные боррелиями не заражены. Ученые предполагали, что в организме оленя что-то убивает боррелии, не давая им размножаться, но до сих пор никто не проводил эксперименты, чтобы выяснить, как это происходит.
Читайте нас также

Чтобы ответить на этот вопрос, микробиологи из Массачусетского университета в Амхерсте (США) получили сыворотку крови белохвостых оленей и, вырастив возбудителей боррелиоза в лабораторных условиях, подвергли их воздействию сыворотки. К удивлению ученых, это уничтожило все бактерии, а значит, нужное вещество находится в сыворотке крови и, скорее всего, является частью врожденного иммунитета животного. Результаты исследования опубликованы в журнале Vector-Borne and Zoonotic Diseases.
Теперь ученым предстоит выяснить, что именно отличает сыворотку оленьей крови от сыворотки крови человека, страдающего от боррелиоза, а также определить точные механизмы воздействия этого вещества на возбудителя болезни Лайма. Возможно, в результате будет выделен эффективный антибиотик, который сможет помочь людям, укушенным клещами, быстро справиться с болезнью и вернуться к нормальной жизни.
Стоит отметить, что врожденная устойчивость оленей к боррелиям никак не влияет на распространенность этого заболевания в природе: естественным резервуаром микроорганизмов выступают мыши, полевки и другие мелкие животные, на которых кормятся клещи. Вероятно, если бы клещи питались только кровью оленей, проблема боррелиоза не возникла бы в принципе. Но клещи, «по ошибке» кусающие людей вместо оленей, передают болезнетворные бактерии организмам, не обладающим природной устойчивостью к этой болезни.













































































