Согласно исследованию, проведенному медицинским центром Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, Калифорния, человеческий глаз может быть ключом к ранней диагностике болезни Альцгеймера.
Ученые обнаружили, что на сетчатке пациентов с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера находится избыток амилоида бета 42 — белка, который образует бляшки, накапливающиеся в мозге людей с данной болезнью. Эти высокотоксичные белки приводят к дегенерации клеток сетчатки, что указывает на возможность использования тестов на глазах для ранней диагностики.
Ученые проанализировали образцы мозговой ткани 86 пациентов, умерших от болезни Альцгеймера или легких когнитивных нарушений. Также были проанализированы образцы людей с нормальной когнитивной функцией и тех, у кого были симптомы на ранних и поздних стадиях болезни. Исследователи выявили, что изменения на сетчатке глаз происходят задолго до проявления явных симптомов болезни и могут помочь в ранней диагностике.
Основываясь на этом исследовании, можно предположить, что в будущем тесты на глазах могут стать более доступным и недорогим методом диагностики болезни Альцгеймера. Это также может значительно улучшить эффективность и точность диагностики, что в свою очередь позволит начать лечение на более ранних стадиях развития болезни, что в итоге может снизить ее тяжесть и прогрессирование.