Отдать ужин врагу? Не есть после 6 вечера — полезно или вредно? Давайте разираться

pixabay

Сколько раз мы слышали эту фразу: «Нельзя есть после 18 часов!» А верно ли это?

Стрелки застыли на 18 — и рот на замок. Те, кто давно пробуют худеть и используют самые разные диеты, слышат эту фразу часто. Многие знаменитости признаются в интервью, что секрет их стройности — именно в этом.

Но нужны ли такие мучения? Стоит ли овчинка выделки? Многие специалисты по здоровому питанию уверены, что совет не есть вечером не может быть универсальным для всех. Скажем честно: не все из нас балерины или гимнастки, и дневные нагрузки у нас вовсе не такие. Привычка не есть после шести нередко может привести к бессоннице, обострению хронических заболеваний и,  как ни странно, к лишнему весу.

Многие диетологи и нутрициологи считают, что гораздо полезнее есть небольшими порциями, но часто, до пяти раз в день, следя при этом за своим самочувствием. Обрекаете организм на длительный период голодания, вы провоцируете выработку фермента под названием липопротеин киназа (ЛК). Высокая концентрация ЛК переводит метаболизм в аварийный режим: поголодав, вы не израсходуете уже существующий жир, а добавите к нему новый, едва еда поступит в организм снова.

 

Важный момент. Пока мы спим, наш организм трудится, подлатывая повреждения и обеспечивая ресурс на следующий день. Активно вырабатываются гормоны, мозг наводит порядок в своих клетках; для всех «ремонтных работ» нужны аминокислоты и жирные кислоты. Если они уже несколько часов не приходили с пищей, телу приходится разрушать вполне здоровые клетки, чтобы добыть строительный материал. Именно в этом частая причина бессонницы. Организм ищет материалы для восстановления и буквально не дает уснуть своему хозяину.

Совет. Незадолго до сна можно съесть белки двух вареных яиц, это снимет вопрос голода, не заставляя чувствовать дискомфорт, а также обеспечит организм всем необходимым. Как вариант, за 1-1,5 часа до сна можно выпить стакан кефира или йогурта.

Путь к обжорству

Опасность подобных запретов заключается еще и в том, что, запрещая себе съесть что-то после определенного времени, вы рискуете не выдержать и сорваться. И тогда уже точно не ограничитесь листиком салата. В итоге — начнете себя ругать, провоцируя стресс, который, в свою очередь, вызывает желание «заесть» проблему.

Еще один момент. Нужно учитывать, что каждый ложится спать в свое время. У одних это 10 вечера, другие идут в постель в полночь, а третьи полуночничают до 3 часов.

Так что стандартная рекомендация диетологов и, кстати, психологов — ужинать за 2–4 часа до сна (в зависимости от  вашего личного времени и, конечно, самочувствия.

Идеальный ужин

Идеальным ужином будет белковая пища, которую нужно тщательно пережевывать. Это белое мясо птицы (без кожицы), рыба, морепродукты —  отварите или запеките их. Они прекрасно усваиваются, имеют низкую калорийность.

Полезен омлет из яичных белков со шпинатом и зеленью. А также богатые белками нут, чечевица, брокколи. К белковой еде можно добавить некрахмалистые овощи — огурцы, помидоры, сельдерей, болгарский перец, листовой салат.

 

От чего действительно стоит воздержаться после 6 вечера —  так это от каш и сладкого.

Особенно опасно «не есть после шести» для тех, кто пытается похудеть с большого веса. Избыток инсулина — частый спутник внушительного лишнего веса. Грузные люди не в состоянии переносить длительные периоды голода не из-за «пищевой разболтанности», а по причине гиперинсулинемии.

В этом случае отказ от пищи вызовет гипогликемию, снижение уровня сахара в крови. И резкое ухудшение самочувствия.

Не есть после шести и худеть

Без вреда для здоровья можно не есть после 6, только если засыпаете не позже 22 часов. Во всех остальных случаях ориентируйтесь на время, предшествующее сну на период от двух до четырех часов.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •