Хотя седина – это естественная часть процесса старения, она может быть ранним предупреждающим признаком четырех проблем со здоровьем. В этом уверены британские врачи. Их мнение опубликовала газета The Sun.
Согласно объяснению экспертов, с возрастом пигментные клетки, которые придают волосам цвет, медленно отмирают. Это означает, что, когда волосы вырастут, они больше не будут содержать столько цвета. Это делает их более прозрачными. Но в некоторых случаях внезапное появление седины может быть признаком тревожного состояния здоровья.
Итак, о чем может сигнализировать появление светлых волос?
- Во-первых, о дефиците витамина В12. Дефицит витамина В12 является одной из наиболее распространенных причин преждевременного поседения волос. Исследования показали, что прием добавок с этим витамином снижает высокий уровень гомоцистеина, который может привести к выпадению волос, и предотвращает преждевременное поседение волос. Витамин, содержащийся в мясе, рыбе и молоке, также помогает вырабатывать эритроциты, которые необходимы для роста и здоровья волос.
- Во-вторых, о болезни Реклингхаузена. Нейрофиброматоз, известный как болезнь Реклингхаузена, — это состояние, при котором опухоли растут рядом с нервами человека. Заболевание вызывается генетической мутацией в определенных генах и может быть унаследовано от родителей или возникать в раннем развитии пациента. В настоящее время нет профилактики или лечения, но опухоли обычно не являются злокачественными. У людей с этим заболеванием по всему телу появляются пятна от загара разных размеров и форм. Но некоторые также замечают обесцвечивание своих волос. Так, в 2014 году исследователи опубликовали отчет о маленьком мальчике, у которого был NF-1 и появились седые волосы на голове. Считается, что это произошло потому, что пегость является симптомом нейрофиброматоза. Пегость — это состояние, при котором в волосах и коже отсутствуют клетки, называемые меланином. Меланин отвечает за цвет волос.
- В-третьих, о заболевании щитовидной железы. Гормональные изменения, вызванные проблемами со щитовидной железой, такими как гипертиреоз или гипотиреоз, также могут быть причиной преждевременной седины. Напомним, щитовидная железа — это железа в форме бабочки, которая отвечает за функции организма, такие как обмен веществ. Состояние щитовидной железы также может влиять на цвет волос. Гиперактивная или недостаточно активная щитовидная железа может привести к тому, что организм будет вырабатывать меньше меланина.
- В-четвертых, об очаговой алопеции. Аутоиммунное заболевание, при котором организм по ошибке атакует сам себя, также может вызвать преждевременную седину. В случае алопеции иммунная система может атаковать волосы и вызывать потерю пигмента. Очаговая алопеция вызывает участки облысения размером с крупную монету. При этом от недуга в равной степени страдают и мужчины, и женщины.