Как правильно поститься: советы специалистов и рецепты блюд

Mixnews
vyksavkurse.ru

С приближением весны все больше и больше людей начинают соблюдать различные лечебные и разгрузочные диеты, а также наступает время Великого поста. О том, что необходимо учитывать при соблюдении поста и в так называемые разгрузочные дни, рассказывают приглашенный эксперт BENU Aptieka, сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре и клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

В последнее время разгрузочные дни становятся все более популярным. Кто-то соблюдает религиозные посты, кто-то – весенние диеты, чтобы справиться с зимней усталостью или избавиться от лишних килограммов, а кто-то просто хочет чувствовать себя лучше. У каждого свои цели очистки или разгрузки организма, но не мешает также прислушаться и к мнению экспертов, чтобы получить максимальную пользу для нашего организма.

Почему у нас возникает необходимость поститься?

Природа ежедневно дает нам множество подсказок. С приближением весны нам просто хочется почувствовать себя легче – как физически, так и духовно. Мы также хотим включить в свой рацион больше зелени, пить березовый и кленовый соки, выращивать микрозелень и искать первый щавель, рассказывает специалист по питанию Л. Сондоре.

В повседневной спешке мы часто слишком много едим и слишком много пьем, поэтому с приближением весны хотим договориться с собой и помочь своему организму почувствовать себя лучше, применяя различные методы его разгрузки.

В настоящее время в моде различные ограничения в питании, такие как интервальное питание, разгрузочные дни, вегетарианство или сокращение количества потребляемых килокалорий. Это говорит о том, что наш организм сообщает нам о необходимости питаться немного «полегче», объясняет специалист по питанию.

Какие бывают виды поста?

Важно понять, почему мы хотим поститься и какой пост хотим соблюдать. Можно соблюдать христианский или природный пост – от Масленицы до весеннего солнцестояния, или же выбрать для поста свой, индивидуальный период.

Пост в современном понимании – это отказ от чего-то, что нам мешает. Чаще всего во время Великого поста вы либо следуете правилам христианского поста, либо отказываетесь от сладостей, изделий из белой муки, полуфабрикатов, мяса или алкоголя. Если убрать из своего ежедневного рациона продукты, которых в условиях современной спешки мы потребляем слишком много, то это никак не повредит нашему организму, объясняет Л. Сондоре.

Пост также может стать хорошим поводом, чтобы уделить больше внимания своему физическому здоровью, например, бросить курить или сократить время, проводимое в компьютерах и телефонах или у телевизора, выделить время для хобби, спорта, прогулок и полноценного сна, рассказывает клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце. Главное – понять, хотите ли вы это сделать и как – обдумать, договориться с самим собой, как вы это сделаете. Пост обычно длится сорок дней, а это достаточно долго, чтобы закрепить свои привычки.

Рекомендации, которые следует соблюдать во время поста

Для того чтобы пост приносил больше пользы, специалист по питанию Л. Сондоре и фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце советуют соблюдать следующие рекомендации.

· Чтобы получать все необходимые витамины, минералы и белки, ешьте больше овощей, ягод, фруктов, кореньев, зелени, бобовых, злаков, употребляйте кисломолочные и квашеные продукты.

· Важно следить за потреблением жидкости. Пейте в день на стакан больше – простую воду, травяные чаи, а потом и березовый сок.

· Перед началом поста подумайте и спланируйте, что вы будете делать, если вам захочется поесть продуктов, от которых вы отказались.

· Если у вас есть план, что делать или не делать во время поста, придерживайтесь его! Если заранее знаете, что в какой-то день не сможете соблюсти пост, например, в праздник, сделайте для себя исключение и на следующий день вернитесь к намеченному плану.

· Сначала организм может реагировать на изменение рациона по-разному – вы можете почувствовать усталость, головную боль или изменения в работе кишечника. Поэтому рекомендуется рассказать о своих планах семейному врачу – возможно, вам потребуется сдать полный анализ крови, чтобы оценить состояние своего здоровья.

· Во время поста мы приобретаем новые привычки, к примеру, планируем свои покупки и питание, а также готовим больше еды, чтобы взять с собой – например, на работу. Постарайтесь сохранить полезные привычки, приобретенные во время поста!

Рецепты, которые можно попробовать во время поста

Напиток на завтрак – кефир с толокном

Добавьте столовую ложку толокна в стакан кефира и размешайте. Для вкуса можно добавить также микрозелень, замороженные ягоды. Получится легкое кисломолочное и цельнозерновое блюдо для начала дня! Толокно можно приготовить также из молотого или немолотого льняного семени, отрубей подорожника.

Салат из перловки с фундуком

Для приготовления перлового салата с фундуком (на 4 человека) вам понадобится 1 чашка перловой крупы, 50 г измельченного фундука, 50 г сушеной клюквы, 1 луковица, 2 моркови, ломтик тыквы, 1 головка чеснока, оливковое масло extra virgin, соль, перец, а также по желанию – сушеный розмарин и тимьян.

Приготовление:

1. Замочите перловую крупу в холодной воде с вечера.

2. Мелко нарежьте лук. Добавьте в сковороду немного оливкового масла и обжарьте лук в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Добавьте перловку, орехи и залейте водой. Накройте крышкой и готовьте около 45 минут. Когда перловая крупа станет почти мягкой, добавьте клюкву и щепотку соли.

3. Очистите овощи, нарежьте их небольшими кусочками и смешайте с маслом и специями. Головку чеснока разрежьте пополам и добавьте в содержимое сковороды. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте около 40 минут.

4. Перловку и овощи можно подавать в большой миске – в смешанном виде или по отдельности.

Специалист по питанию рекомендует попробовать и перловую, и полбяную крупу, но для более быстрого варианта лучше взять перловку. Для приготовления этого блюда используйте также сезонные овощи и не жалейте трав и специй.

Сколько продлится  Великий пост

У православных верующих идёт самый продолжительный и строгий Великий пост. Длится он 48 дней и готовит верующих к встрече Светлого Христова Воскресения.

Пост — это время усердных молитв и добрых дел. В этот период православные воздерживаются от скоромной пищи. Не соблюдать строгие ограничения разрешается больным, беременным и детям.

В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а 16 апреля православные встретят Светлую Пасху.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт