Польза и вред винограда: способен омолодить, но приводит к проблемам

doctorpiter.ru
Freepik

Светло-зеленые, розовые, фиолетово-синие гроздья винограда возбуждают аппетит. Этот продукт мы знаем с древности, он помогает в сохранении молодости, укреплении иммунитета, защищает сосуды. Но он подходит не для всех.

Из винограда делают красные и белые вина, соки, его используют в салатах, десертах, едят свежим, завяливают для получения изюма. Считается, что ежедневное употребление винограда улучшает память и работу мозга, позволит реже болеть, выглядеть моложе.

Но при употреблении этих вкусных ягод с характерным ароматом и вкусом возможен и определенный вред. Особенно это актуально при диабете, в раннем детском возрасте и на фоне проблем пищеварения. «Доктор Питер» совместно с Татьяной Охотниковой, врачом-эндокринологом, выяснял, кому не стоит есть виноград и почему.

Он известен нам с древности

Впервые выращивать виноград как культурное растение наши предки с Ближнего Востока стали в эпоху неолита. В записях древних египтян остались даже секреты возделывания этого растения для получения более высоких урожаев.

Сейчас известно около 9 тысяч разных сортов растения, селекционная работа по выведению новых продолжается. Сегодня выделены столовые сорта, они подходят для употребления ягод в свежем виде, а также технические, которые подходят для виноделия. Есть и универсальные варианты — они подойдут и для сока, вина, и для употребления в пищу.

Сорт винограда определяет его свойства, включая количество сахара и калорий. Лидером среди всех сортов считают кишмиш — в нем на 100 г продукта приходится до 270 ккал. Но средняя калорийность продукта относительно невысока.

Чем полезен виноград

В зависимости от сорта калорийность варьирует от 57 до 270 ккал на 100 г. В продукте немного белка и еще меньше жира, но достаточно много углеводов. Они представлены простыми сахарами и клетчаткой, которой на 100 г приходится до 4 г.

Виноград богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом, калием, медью, фитонутриентами. Но максимум полезных веществ содержат косточки и кожура, а не сама мякоть винограда. Особенно ценными будут те сорта, которые выращены без применения различных стимуляторов (органические), максимально близко к месту вашего проживания и по сезону. Зимой покупать виноград не всегда полезно, обычно он привозится из других стран и длительно хранится.

Как действует виноград на организм

Позитивные эффекты ягод обусловлены составом. Так, предшественник витамина А — бета-каротин помогает защищать сетчатку от негативных воздействий, поддерживает острое зрение. Лютеин помогает в связывании и выведении свободных радикалов. Ликопин влияет на нервную систему и мозг, стимулируя его активность и улучшая память.

В винограде много флавоноидов, которые благотворно влияют на здоровье. Так, кверцетин поддерживает сердце и сосуды, эллаговая кислота обладает мощными антиоксидантными эффектами, связывает и выводит токсичные промежуточные метаболиты, которые обладают канцерогенными свойствами.

Наиболее мощный и известный компонент винограда — ресвератрол. Он в основном содержится в кожице ягод, обладает мощным антиоксидантным эффектом, нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в ходе метаболизма и могут повреждать клетки тела. Кроме того, ресвератрол стимулирует работу генов, которые продлевают жизнь. Таким образом, виноград обладает противоопухолевым, антивозрастным эффектами, способен защищать от негативных воздействий внешней окружающей среды.

Как правильно выбирать и употреблять

Выбирать стоит темные сорта, наименее сладкие. Все части виноградных ягод полезны, поэтому их можно есть полностью, с косточками. Продукт полезен как самостоятельное блюдо и в сочетаниях с другими компонентами. Его нередко добавляют к фруктовым, овощным нарезкам, салатам. Усилить эффект ресвератрола помогают жирные продукты, черный перец (точнее пиперин, который в нем содержится) и овощи крестоцветного семейства.

В сезон не стоит употреблять более 100–150 г винограда в день, лучше использовать его как десерт, употребляя после обеда. Как перекус виноград отлично сочетается с орехами, но это повышает калорийность.

Возможный вред от приема винограда

Стоит помнить, что ресвератрол может связывать железо, поэтому он плохо сочетается с продуктами, богатыми железом. При анемии стоит избегать большого количества ягод, особенно при приеме препаратов.

В винограде много фруктозы, поэтому он может провоцировать вздутие. Его не стоит употреблять натощак или между основными приемами пищи. Осторожно нужно быть с виноградом при диабете, он резко повышает сахар крови. Аналогична и ситуация при беременности, если есть склонность к гестационному диабету. Стоит избегать употребления ягод при диарее, на фоне проблем с желудком и кишечником, при СРК.

Виноград — достаточно аллергенный, особенно при наличии яркой окраски. Поэтому употреблять новые сорта нужно ограниченно, с 2–3 ягод. При проблемах пищеварения стоит избегать проглатывания косточек, они могут раздражать и слабить стул.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт