Болезни на фоне стресса: как их распознать

Meta.ua
Unsplash.com

Болезни на фоне стресса уже давно перестали быть чем-то из разряда научной фантастики. Постоянно растущий ритм жизни, семейные и профессиональные затруднения и, конечно же, война в Украине являются мощными источниками стресса.

Всемирная организация здравоохранения рассказала, какие болезни вызывает стресс у человека и назвала признаки, по которым его можно определить.

Для начала следует определиться с тем, какие виды стресса бывают. Ученые разделяют его на острый и хронический. Первый продолжается недолго, а вот второй длится продолжительный период. Еще один вид стресса называют эпизодическим. Он проявляется вспышками, но вредное влияние на здоровье от этого меньше не становится.

Также существует и «положительный» стресс. Его люди могут получить во время участия в массовых мероприятиях, к примеру, на концерте любимого исполнителя, на аттракционах или перед долгожданным свиданием. Интересно, что даже он способен эволюционировать в хроническую форму.

Какие болезни могут возникнуть на фоне стресса.

В первую очередь, сильные переживания бьют по здоровью сосудов и сердца. При сильном стрессе организм может отреагировать гипертонией, аритмией и даже инфарктом или инсультом. Если же его уровень достигает критического, то вполне возможеy летальный исход.

Острый стресс сопровождается резкими мышечными сокращениями. Так наше тело пытается пережить травмирующую ситуацию, чтобы спастись от угрозы. Со временем оно должно расслабляться, но при хроническом стрессе, тело всегда находится в режиме повышенной готовности. Это приводит к болям в шее и мигреням, а в будущем способно обернуться развитием сахарного диабета.

Также страдает и дыхательная система. Острые переживания учащают дыхание, в некоторых случаях появляется одышка. Хронические стресс способен обострить бронхит и другие респираторные заболевания, а в крайних случаях привести к приступу астмы или паническим атакам.

Болезни на фоне стресса не обходят стороной и мужчин. Чрезмерные психические нагрузки гарантированно станут причиной эректильной дисфункции. Но страдают и женщины. У них могут снизиться фертильность, развиться вздутие живота или возникнуть переводы настроения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт