10 самых полезных продуктов, которые диетологи советуют добавить в рацион

Meta.ua
Unsplash.com

Ни один продукт не может нас снабдить всеми питательными веществами для полноценного здорового функционирования организма. Тем не менее существует список особых продуктов, в которых содержатся большое количество полезных веществ. Об этом мы поговорим в нашей статье.

Рыба

Данная пища богата белком и омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Приобретать рыбу можно как в замороженном, так и в консервированном виде — данный тип хранения не лишает ее своих полезных компонентов. Рыба с самым высоким содержанием омега-3 – это лосось, стейки из тунца, скумбрия, сельдь, форель, анчоусы и сардины.

Зелень

Темная листовая зелень является хорошим источником витамина А, витамина С и кальция, а также ряда фитохимических веществ (химических веществ, вырабатываемых растениями, которые положительно влияют на ваше здоровье). Они также добавляют клетчатку в рацион. Диетологи советуют включать в себя шпинат, мангольд, капусту, листовую капусту или зелень горчицы. Добавляйте их в салаты или обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла. Также можно добавлять зелень в супы и рагу.

Орехи

Фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан — орехи являются хорошим источником растительного белка. Они также содержат мононенасыщенные жиры, которые могут быть фактором снижения риска сердечных заболеваний. Эти продукты можно есть как сами по себе, так и добавлять в овсянку или йогурт. Однако диетологи обращают внимание на то, что данные продукты содержат много калорий, поэтому если вы собираетесь похудеть — следите за нормой.

Оливковое масло

Оливковое масло является хорошим источником витамина Е, полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Его можно использовать вместо масла или маргарина в пасте или блюдах из риса. Полейте овощи, используйте в качестве заправки или при обжаривании.

Цельнозерновые крупы

Перловка, гречка, пшеница, а также другие крупы являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, также они содержат несколько витаминов группы В, минералы и фитонутриенты. Было показано, что они снижают уровень холестерина и защищают от сердечных заболеваний и диабета.

Натуральный йогурт

Хороший источник кальция и белка, йогурт также содержит живые культуры, называемые пробиотиками. Эти «хорошие бактерии» могут защитить организм от других, более вредных бактерий. Специалисты советуют покупать несладкий йогурт без добавленного сахара.

Крестоцветные овощи

К ним относятся брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, листовая капуста, кольраби, зелень горчицы, редис и репа. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов и фитохимических веществ, включая индолы, тиоцианаты и нитрилы, которые могут быть профилактикой некоторых видов рака. Данные овощи можно добавлять в салаты или супы.

Помидоры

Овощи богаты витамином С и ликопином, которые, как было показано, снижают риск рака простаты. Полезно будет есть их как сами по себе, так и делать из них томатный сок.

Ягоды

Ягоды могут быть более полезным вариантом десерта. Дело в том, что они сладкие и при этом богаты антиоксидантами и питательными веществами для борьбы с болезнями. В зимнее время года полезно покупать их замороженными или консервированными. Продукты можно добавлять в йогурт, каши и смузи или ешьте в чистом виде в качестве перекуса.

Бобовые

Эти продукты — отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты и растительного белка. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. К бобовым относится не только фасоль, но и чечевица, арахис. Данные продукты можно добавлять в салат или делать вкусные диетические супы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт