Постоянно чувствуете себя усталым? Врачи назвали причины и как с этим бороться

ЗОЖ.news
Pixabay

Если жизненные силы и энергия находятся на рекордно низком уровне, несмотря на достаточный сон, нужно искать истинные причины, из-за которых люди постоянно чувствуют усталость и разбитость, сообщили британские врачи и предложили способы борьбы с недугом.

Медики сослались на исследование, проведенное ранее в этом году, которое показало, что каждый восьмой британец постоянно чувствует себя усталым. Многие объясняют это возросшей стоимостью жизни в Великобритании и резким ухудшением погоды – откуда, говорят они, взяться позитиву.
Однако на самом деле потеря энергии объясняется и другими причинами. Всего их девять. Перечислим их.

Мало витамина В12

«Ваши митохондрии, известные как «электростанция» ваших клеток, зависят от витаминов группы В для выработки энергии, — объяснила врач-диетолог и основатель Eli Brecher Nutrition Эли Брехер. – Дефицит витамина В12, который необходим для производства красных кровяных телец, особенно распространен среди вегетарианцев и веганов, хотя это может случиться с любым, кто придерживается диеты с низким содержанием питательных веществ».

Напомним, продукты, богатые витамином В12, включают мясо, птицу, рыбу и яйца. По словам медика, тем, кто избегает мяса и других продуктов животного происхождения, т.е. веганам, обычно рекомендуется принимать добавки с витамином В12.

Недостаточно солнечного света

Во многих российских регионах зима длится дольше календарной. В этот период солнце, как правило, не балует нас своим присутствием. Погода действует на организм довольно удручающе, а с точки зрения питания недостаток солнечного света означает недостаток витамина D, поскольку солнечный свет является лучшим источником этого жизненно важного витамина.

«Если вы обнаружите, что нуждаетесь в постоянном повышении энергии, уровень витамина D может быть неоптимальным. Из-за недостатка солнечного света общественное здравоохранение Англии рекомендует, чтобы каждый человек ежедневно принимал витамин D в количестве не менее 10 мкг в период с октября по март», — высказалась доктор. Добавим, что российские медики тоже придерживаются подобных рекомендаций. Небольшое количество витамина D можно найти в определенных продуктах, включая яичные желтки, некоторые виды грибов, лосось, сардины и злаки.

Низкий уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови — глюкоза, которая циркулирует в крови, обеспечивает энергией клетки. «После сбалансированного приема пищи он должен немного подняться, а затем постепенно опуститься», — объяснила эксперт и сообщила, что когда мы потребляем еду или закуски, основанные в основном на углеводах/сахаре — без белка, жиров и клетчатки, – это вызывает скачок уровня сахара в крови, за которым следует более резкое падение.

«Падение уровня сахара в крови может привести к спадам энергии, головным болям, перепадам настроения и тяге. Эти «американские горки с сахаром в крови» лежат в основе проблем многих моих клиентов, и когда мы работаем над стабилизацией уровня, мы видим заметное улучшение их концентрации, энергии и производительности», — рассказала она.

Совет медика – следить за тем, чтобы каждый прием пищи и перекус содержали все три макроэлемента — белок, углеводы и жир, — а также источник клетчатки. Для этого следует выбирать сложные углеводы, такие как коричневый рис, овсянка, гречка, киноа и сладкий картофель.

Есть прибавка в весе

По словам консультанта по питанию Bio-Kult Ким Паркер, если вокруг талии образовалось несколько лишних килограммов, человек будет чувствовать себя немного более уставшим, чем обычно. «Увеличение веса может заставить нас чувствовать себя более уставшими и менее мотивированными для участия в физической активности. Это сочетание низкой энергии и низкого уровня физической активности может создать непрерывный цикл, приводящий к дальнейшему увеличению веса и, следовательно, к еще меньшей мотивации к занятиям спортом», — объяснила Ким. Чтобы привести вес в норму, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, поскольку они, как правило, содержат добавки, ароматизаторы и эмульгаторы.

«Это оставляет нам мало возможностей для питания и, следовательно, многих необходимых питательных веществ для наращивания энергии. Попробуйте заменить готовые блюда и обработанные продукты домашним приготовлением, даже если оно вводится постепенно, начиная с трех дней в неделю», — заметила эксперт.

Нарушено время приема пищи 

«Правильное время приема пищи и перекусов может способствовать правильному пищеварению, балансу сахара в крови и, следовательно, уровню энергии, — предупредила Ким. – Недостаток энергии, а также некоторые проблемы с пищеварением, такие как изжога, расстройство желудка и вздутие живота, могут быть признаком того, что ваш режим питания нарушен».

Что делать? Питаться через равные промежутки времени в течение дня и избегая продуктов и закусок с высоким содержанием сахара, таких как пирожные и печенье. Добавим комметарий медика: «Сначала они повышают уровень сахара в крови и уровень энергии, но затем он снова очень быстро падает (как на американских горках), оставляя нас голодными до более энергичных продуктов или напитков в течение пары часов».

«Взбунтовался» кишечник 

«Наши полезные кишечные бактерии не только играют важную роль в поддержании здорового пищеварения и иммунитета, они также обеспечивают нас дополнительными питательными веществами, вырабатывая витамины группы В и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые необходимы для производства энергии, — сказала Ким. – Протяните руку помощи своему кишечнику и повысьте уровень энергии, употребляя традиционные ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, натуральный йогурт и кефир, или принимая высококачественные добавки с живыми бактериями разных штаммов».

Мало активной жизни

Есть доказательства того, что физическая активность действительно может повысить энергию и уменьшить усталость. «Будь то запланированная структурированная тренировка или выбор в пользу подъема по лестнице вместо эскалаторов, более физическая активность может повысить уровень нашей энергии в зависимости от дозы, а это значит, что чем больше мы делаем, тем более энергичными мы можем себя чувствовать», — рассказала она и посоветовала проанализировать свой наилучший уровень энергии — это может быть время в начале дня или позже, перед обедом, — в это время надо заняться физической работой. А упражнения на свежем воздухе также могут помочь почувствовать больше энергии благодаря естественному дневному свету.

График сна непостоянен

«Регулярный режим сна также может поддерживать полезный уровень энергии, поэтому не думайте, что ваш уровень энергии зависит только от количества часов сна, — предупредила Ким. – Режим сна, иногда называемый циркадным ритмом, в значительной степени определяется нашим воздействием дневного света. Чем больше колеблется время нашего пробуждения, тем больше нашим гормонам нужно будет приспосабливаться, чтобы догнать нас. Это колебание может вызвать у нас головокружение и недостаток энергии на предстоящий день». Следует придерживаться регулярного распорядка дня и стараться каждый день просыпаться в течение одного и того же 90-минутного интервала.

В организме мало магния

Доктор Брехер уточнила, что магний является ключевым минералом для поддержки нервной системы и выработки энергии в организме: «Дефицит магния может привести к усталости и низкому уровню энергии, и в последние годы он стал более распространенным явлением в результате интенсивного химического земледелия, которое истощило запасы магния в почве». Напоследок она посоветовала есть продукты, богатые магнием, включая бразильские орехи, тыквенные семечки, миндаль, орехи кешью, авокадо и темный шоколад.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт