Как избежать обморожения на прогулке зимой? Несколько правил возьмите на заметку

Gismeteo
Как избежать обморожения на прогулке зимой? Несколько правил возьмите на заметку
Pixabay

В Латвии вновь установилась морозная погода, синоптики обещают потепление и оттепель на следующей неделе, а пока важно сделать правильный выбор одежды для прогулок на улице в холодный период.

Как правильно подготовиться к прогулке

1. Одевайтесь свободно, чтобы не нарушать кровяную циркуляцию и между слоями одежды оставался воздух, который будет удерживать тепло. Можно использовать термобелье.

2. Обязательно носите шапку, шарф и варежки, ведь наиболее уязвимые участки — это уши, щеки, нос, подбородок и конечности.

3. Влага и ветер существенно повышают риск обморожения при низкой температуре, поэтому для защиты рук лучше выбирать изделия из непродуваемых и водоотталкивающих материалов.

4. Перед тем, как выйти на холод, поешьте. Ослабленный или голодный организм скорее замерзнет.

5. Если отправляетесь на обычную прогулку, не стойте долго на морозе, особенно на ветру. А для зимних активностей нужно выбирать такую экипировку, чтобы не замерзнуть и не вспотеть.

Что делать и чего делать нельзя, если вы сильно замерзли

1. Если чувствуете, что лицо или конечности немеют, покалывают и начинают болеть, сразу идите в теплое помещение — любое, какое найдете поблизости.

2. В случае обморожения не пытайтесь согреть поврежденный участок растиранием. Это еще больше травмирует кожу.

3. Замерзшие руки можно попробовать спрятать под мышки. Если подозреваете, что ноги обморожены, разуваться на морозе не стоит. Иначе они распухнут, и вы уже не обуетесь.

4. Если кожа побелела, затвердела и покрылась волдырями, срочно идите к врачу. И не допускайте повторного обморожения пораженного места.

5. Помните, что алкоголь на самом деле не согревает организм, а, наоборот, усиливает потерю тепла. Курение ухудшает циркуляцию крови в конечностях, делая их более уязвимыми к морозу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •