Полифенолы и сенолитики: суперантиоксиданты для защиты кожи

Casual-info

Полифенолы представляют собой огромную группу химических соединений — их более восьми тысяч — и обладают антиоксидантной активностью. Они имеют схожую химическую структуру и делятся на несколько классов. Три самых важных из них: стильбены, танины и флавоноиды. Ученые полагают, что диета, богатая полифенолами, оказывает положительное влияние как на кожу, так и на внутренние органы

Полифенолы оказывают положительное влияние на микроорганизмы, для которых являются питанием. Было показано, что диета, богатая полифенолами, уравновешивает бактериальную флору кишечника и способствует размножению полезных видов бактерий — таких как лактобактерии и бифидобактерии. Поглощая полифенолы, бактерии производят короткие жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие.

Стильбены и Танины

Одним из самых полезных для кожи веществ является ресвератрол. О нем давно говорят как о суперантиоксиданте. Было доказано, что он защищает от старения, вызванного ультрафиолетом. В одном из исследований ресвератрол соединили с процианидином — танином. После 60 дней приема этой смеси антиоксидантная способность кожи значительно улучшилась, увеличилось увлажнение и эластичность, уменьшились возрастные пятна. Однако осталось неизвестным, какое именно вещество — ресвератрол, процианидин или их комбинация — дало результат.

Флавоноиды

Галлат эпигаллокатехина (EGCG), флавоноид, содержится в зеленом чае. Это изофлавон — мощный антиоксидант, он защищает и кожу, и весь организм; в первую очередь от рака. Существует мнение, что богатая соей и изофлавонами пища в таких странах, как Япония и Китай, способствует тому, что население отличается более упругой кожей и меньшим количеством морщин. Еще одной активной группой флавоноидов являются антоцианы, которые в высоких концентрациях содержатся в черной смородине, чернике и ежевике.

Источники полифенолов

Исследователи из Франции составили список продуктов, богатых полифенолами. На первом месте оказалась гвоздика, на втором — сушеная мята, на третьем — анис. Другие специи — кориандр, базилик, имбирь, корица, куркума — также содержат эти полезные вещества, но в меньших количествах. Какао-порошок оказался на четвертом месте, темный шоколад — на восьмом. Кожура фруктов и ягод — цитрусовых, яблок и винограда — отличается особенно высоким содержанием полифенолов. Высокие уровни полифенолов были обнаружены в ряде сырых и жареных орехов, таких как фундук, пекан и миндаль. Овощи также содержат эти полезные вещества, но в меньших количествах, чем фрукты и ягоды. Высоким содержанием отличаются артишок, оливки, красный лук, брокколи и шпинат.

Среди соевых продуктов полифенолами богаты темпе, соевая мука, йогурт и бобы. Продукт, особенно часто упоминаемый в этой связи, — красное вино. В умеренных количествах оно полезно для здоровья.

Коктейль для кожи: ресвератол +процианидин

Ресвератрол: красный виноград (кожура), какао-бобы, черника и фисташки

Процианидин: корица, красный виноград (кожура), какао-бобы и яблоки

Пряный полифенол: ½ яблока с кожурой 10 ягод красного органического винограда 100 г черники, свежей или замороженной

Добавки: 2 столовые ложки фисташек, 1 чайная ложка какао-бобов, щепотка корицы, немного меда

Способ приготовления: нарезать яблоко и виноград и смешать с черникой. Посыпать фисташками, какао-бобами, корицей и полить все медом.

Сенолитики

Существуют вещества, которые тормозят процесс старения клеток; их называют сенолитиками. К ним относятся: витамин Е (миндаль), EGCG (зеленый чай), кверцетин (каперсы, редька, кресс-салат, капуста, клюква, брусника), генистеин (соя), ресвератрол (красный виноград), силибинин и силимарин (расторопша), сульфорафан (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), нарингенин (кожура цитрусовых), физетин (клубника, яблоко и виноград), флоретин (кожура яблока) и аллицин (чеснок). Недавно группа исследователей из США доказала, что физетин является флавоноидом, обладающим наиболее сильным сенолитическим действием.

Сенолиптический напиток:

2 чашки холодного зеленого чая, тертая цедра и мякоть апельсина, 10 ягод красного винограда, 6 ягод клубники

Способ приготовления: поместите все в миксер и запустите на полную мощность. Разлейте по бокалам и наслаждайтесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт