Синдром эмоционального выгорания: ученые делятся мощным оружием против стресса

Casual
Синдром эмоционального выгорания: ученые делятся мощным оружием против стресса
Pixabay

Бельгийский философ Паскаль Шабо называет синдром эмоционального выгорания «болезнью цивилизации». Безусловно, это явление весьма характерно для нашего века.

«Это не только индивидуальное заболевание, поражающее плохо приспособленных к системе или слишком увлеченных людей, или тех, кто не знает, как ограничить свою профессиональную жизнь, – пишет он, – это еще и недуг, в котором, как в зеркале, отражаются некоторые гипертрофированные ценности нашего общества».

Профессор Каролинского института в Стокгольме Мари Асберг сравнивает синдром выгорания с затягивающей «вытяжной воронкой», в которую мы буквально соскальзываем, отказываясь от того, что кажется нам неважным.

«Нередко в первую очередь мы отказываемся как раз от тех вещей, которые способствуют собственному росту, но кажутся «необязательными», – отмечают в своей книге «Осознанная внимательность: попытка за 8 недель обрести спокойствие в этом безумном мире» Марк Вильямс и Дэнни Пенман. «Поэтому мы все чаще остаемся один на один с работой или другими порождающими стресс факторами, которые разрушают наши внутренние ресурсы, безо всякой поддержки или подпитки – результатом становится крайнее переутомление».

Еще одним следствием нынешнего пагубного определения успеха является буквально повальная зависимость от антидепрессантов. Миллионы людей не могут заснуть без рецептурных снотворных.

Во всем мире синдром «выгорания на работе», стресс и депрессия превратились в эпидемии. Во всем мире пагубное влияние стресса на здоровье все чаще находит документальное подтверждение. По результатам проведенного в Дании исследования, у женщин, описывающих уровень связанного с работой стресса как «несколько превышающий норму», риск сердечных заболеваний вырос на 25 процентов. В Германии более 40 процентов работников утверждают, что за последние два года их работа стала более напряженной.

В 2011 году Германия потеряла пятьдесят девять миллионов рабочих дней, пропущенных сотрудниками по причине психологических расстройств. За пятнадцать лет это количество возросло на 80 %. По оценкам министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен в бытность ее министром труда Германии, выгорание обходилось стране до десяти миллиардов евро в год.

По данным исследования медицинского факультета Гарвардского университета, 96 процентов – поразительное количество – сотрудников, занимающих руководящие должности, заявили, что чувствуют себя «выдохшимися».

Так, в одном из официальных протестов генеральный директор хедж-фонда SAC Capital Стив Коэн, представший перед судом в 2013 году и вынужденный заплатить рекордно высокий штраф в 1,2 миллиарда долларов, заявил, что пропустил предупреждение об использовании инсайдерской информации при совершении сделок из-за тысячи получаемых им каждый день электронных сообщений. За такой нескончаемый ежедневный поток информации приходится платить.

В октябре 2013 года отпуск взял заведующий юридическим отделом банка Barclays Гектор Сантс. А через месяц, после того, как у него диагностировали переутомление и стресс, он вообще ушел со своего поста.

Впервые слово «стресс» в его современном понимании использовал доктор Ганс Селье в 1936 году. Оно означает «неспецифическую реакцию организма на внешний вызов» – такое определение в своей книге «Целительные пространства» дала этому понятию иммунолог Эстер Штернберг.

Древние римляне использовали слово с аналогичным значением stringere – «оказаться в тяжелом положении», «задевать», «касаться» или «ранить». В XIV веке, когда это слово было заимствовано в английский язык, оно по-прежнему подразумевало физические тяготы, испытываемые под влиянием среды. К началу XIX века оно стало приобретать значение, объединяющее физическое воздействие среды с реакцией на нее организма. Тогда, в 1934 году, физиолог Уолтер Б. Кеннон показал, что в ответ на такие источники стресса организм животного вырабатывает адреналин. Это было на самом деле первым доказательством, что окружающая среда может провоцировать телесные реакции. Селье развил эту концепцию дальше, сделал еще один шаг вперед и показал, что в ответ на стресс в организме человека вырабатывается еще много других гормонов и что они, возможно, оказывают длительное воздействие на физиологическое состояние организма.

Что именно вызывает стресс в организме – вопрос очень субъективный. Стресс как будто все время порхает где-то рядом – так и ищет, на что бы или на кого бы приземлиться. И очень часто «садится» на нечто совершенно банальное и несущественное. Мы начинаем понимать, насколько оно тривиально и незначительно – и недостойно нашего внимания, не говоря уже о напряжении, которые мы из-за этого испытываем, – только когда что-то действительно существенное нарушает привычную жизнь: потеря любимого человека, болезнь, угроза здоровью.

Самое мощное оружие против стресса – это наша способность отдавать предпочтение одной мысли перед другой.

Проблемы со здоровьем заставляют нас начать внимательно относиться к жизни. Так случилось с бывшим президентом компании Google в Китае Ли КайФу, когда у него диагностировали рак осенью 2013 года. Ли объявил пятидесяти миллионам своих последователей на Вейбо, китайской социальной сети, что он решил изменить свою жизнь: «Раньше я наивно пытался конкурировать с другими, чтобы посмотреть, кто может меньше спать. «Сражаться не на жизнь, а на смерть» стало моим личным девизом. И только сейчас, когда мне, возможно, грозит опасность потерять последующие 30 лет жизни, я смог успокоиться и взглянуть на это по-другому. Такая моя настойчивость, возможно, была ошибкой». Теперь у него новый план: «Достаточно долго спать, изменить диету и снова начать заниматься спортом».

В такие моменты человек понимает великую жизненную истину: серьезные критические ситуации могут легко свести на нет незначительные события, казавшиеся необыкновенно важными всего мгновение назад. Все мелкие тревоги и пустячные заботы буквально испаряются, когда внезапно осознаешь, что важно на самом деле. И это лишний раз напоминает нам о скоротечности того, что кажется вечным, и ценности того, что так легко воспринимается само собой разумеющимся.

И каждый день мир будет тянуть вас за руку и вопить: «Это важно! И это важно! И это важно! Нужно об этом побеспокоиться! И об этом! И об этом!»

И каждый день от вас будет зависеть, будете ли вы выдергивать руку и говорить, прижимая ее к сердцу: «Нет. Вот что важно».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •