Судороги ног по ночам? Британский терапевт дает советы, что делать

ЗОЖ.news
Pixabay

Пробуждение посреди ночи с судорогами и болезненным ощущением, как правило, в ногах, застает врасплох и доставляет массу неприятных ощущений. Британский терапевт Низа Аслам в беседе с The Sun рассказала, что надо сделать, чтобы прекратить непроизвольные сокращения мышц, имеющие приступообразный характер.

Справка: Судороги — это распространенное заболевание, которое может быть просто вызвано слишком долгим нахождением в одном положении, но может иметь более серьезную причину появления.

По словам медика, с ночными судорогами в ногах сталкиваются около 60% людей. При этом от недуга чаще страдают женщины, а не мужчины. Характерно, что частота приступов увеличивается с возрастом. В большинстве случаев непроизвольные сокращения поражают икроножную мышцу, но могут также диагностироваться в передней и задней части мышц бедра.

«Не всегда очевидно, почему у вас судороги в ногах. Они могут быть связаны с положением ваших ног в постели. Мы часто спим, вытянув ноги далеко от тела. Это укорачивает икроножные мышцы, делая их более восприимчивыми к судорогам. Другие факторы, которые могут способствовать, включают сидение или стояние на месте в течение длительных периодов времени. В равной степени перенапряжение мышц из-за чрезмерных физических нагрузок может привести к переутомлению мышц и риску судорог в ногах», — сообщила доктор.

Распространенной причиной появления частых судорог в ногах является нехватка магния. «Магний отвечает за более чем 300 биохимических процессов в организме, включая сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Низкий уровень магния вызывает низкий уровень калия и кальция, поскольку нарушает их регуляцию, что приводит к мышечным спазмам и мышечной слабости. Самое последнее национальное исследование диеты и питания показало, что более одной из десяти (11%) взрослых женщин и 14% взрослых мужчин потребляют магний ниже нижнего референтного уровня (LRNI), уровня, при котором дефицит очень вероятен», — пояснила она.

Что такое магний?

Магний — это минерал, без которого невозможно правильное функционирование клеток организма. Является 4-ым по концентрации в организме и 2-ым по концентрации в клетках организма. Магний необходим для правильной работы различных систем организма, включая сердечно-сосудистую, иммунную, нервную и опорно-двигательную.

Примерно половина магния, имеющегося в организме, находится в костях, а другая – в клетках тканей и органах. Он способствует правильному функционированию мышц и нервов, поддерживает постоянный ритм сердца, корректное функционирование иммунной системы и здоровье костей, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровое кровяное давление. Недостаток этого минерала медики связывают с нарушением сердечного ритма, что может привести к летальному исходу от инфаркта миокарда.

Откуда можно получить магний?

Большую часть времени человек получает все необходимые витамины и минералы из пищи. Однако, согласно выводам исследования, людей, ежедневно принимавших более 200 мг магния, значительно уменьшились судороги по сравнению с теми, кто добавку не принимал.

Магнием богаты такие продукты, как:

  1. миндаль
  2. орехи кешью
  3. зерновые
  4. бобовые
  5. зеленые овощи, например, шпинат

Какие особенности стоит учесть?

  1. По сравнению с натуральными продуктами обработанные содержат более низкий уровень магния.
  2. По мере взросления организм усваивает примерно на 30% меньше магния из пищи.
  3. Вредные привычки — курение и алкоголь, а также некоторые лекарства, например, статины, диуретики и антациды, снижают уровень магния.
  4. Низкий уровень витамина D тоже снижает усвоение минерала.

Врачебная помощь

Как правило, случайные судороги в ногах не вызывают беспокойства у докторов. Однако следует насторожиться и обратиться за медицинской помощью, если приступы участились. «Судороги в ногах могут быть связаны с другими состояниями, такими как заболевание двигательных нейронов, болезнь Паркинсона, диабет, остеоартрит, проблемы со щитовидной железой, печенью и почками, болезни сердца или нарушения кровообращения. Поэтому, если у вас часто бывают судороги в ногах или если они настолько болезненны, что нарушают ваш сон и вы не можете нормально функционировать на следующий день, обратитесь к своему лечащему врачу», — заключила врач.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт