Соленая пища на 75% увеличивает стресс — ученые представили новое исследование

ЗОЖ.news
Соленая пища на 75% увеличивает стресс — ученые представили новое исследование
Pixabay

Еда, содержащая много соли, увеличивает стресс за счет повышения соответствующего гормона на целых 75%. Это показало новое исследование ученых Эдинбургского университета, опубликованное в журнале Cardiovascular Research.

Было немало исследований, которые доказали пагубное воздействие избытка соленой пищи на сердце и систему кровообращения, однако результатов о влиянии соли на поведение еще не было.

Ученые в Шотландии решили это проверить на мышах. Они давали грызунам пищу с высоким содержанием соли, чтобы имитировать пищевое потребление человеком большого количества обработанных продуктов и различных снеков, и спустя время обнаружили, что в состоянии покоя у них не только повышался уровень гормонов стресса, но и гормональный ответ мышей на стресс окружающей среды был вдвое выше, чем у мышей, которые питались обычной пищей. В результате много соленой еды увеличило активность генов, вырабатывающих белки в мозге, которые контролируют реакцию организма на стресс.

«Мы — это то, что мы едим, и понимание того, как пища с высоким содержанием соли влияет на наше психическое здоровье, является важным шагом к улучшению самочувствия. Мы знаем, что употребление слишком большого количества соли вредит нашему сердцу, кровеносным сосудам и почкам. Это исследование теперь подтвердило, что высокое содержание соли в нашей пище также меняет способ, которым наш мозг справляется со стрессом», — пояснил профессор физиологии почек в Центре сердечно-сосудистых наук Эдинбургского университета Мэтью Бейли.

Полученные выводы стимулировали ученых продолжить исследования, чтобы понять, приводит ли потребление большого количества соли к другим изменениям в поведении, таким как беспокойство и агрессия.

Напомним, рекомендуемая доза соли взрослым составляет менее 6 гр. в день, однако большинство взрослых регулярно едят около 9 гр. в день, что на 30% превышает безопасную норму. Регулярное превышение показателя способствовать повышению кровяного давления, что увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и сосудистой деменции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •