В Китае у летучих мышей обнаружили похожий на COVID вирус

Хайтек
hightech.fm

Исследователи обнаружили у летучих мышей в Китае пять вирусов, которые могут передаться человеку и животным. Один из них напоминает SARS-CoV-2, вызвавший пандемию коронавируса.

Исследователи из Университета Сунь Ятсена в Шэньчжэне, Юньнаньского института контроля эндемических заболеваний и Сиднейского университета взяли образцы у летучих мышей в провинции Юньнань. В результате исследования были найдены пять вирусов, которые могут быть патогенными для людей и животных.

Для исследования, результаты которого описаны в препринте публикации на сайте bioRxiv, ученые отобрали образцы прямой кишки у 149 летучих мышей. Животные представляют 15 различных видов, обитающих в шести округах или городах китайской провинции Юньнань. Для каждой отдельной мыши исследователи провели анализ и секвенирование РНК.

Результаты исследования показали высокую частоту одновременного заражения одной летучей мыши несколькими вирусами. Это может привести к тому, что существующие вирусы заменят части своего генетического кода (рекомбинируют) с образованием новых патогенов, отмечают ученые.

Среди найденных вирусов ученые отметили BtSY2 — вирус, напоминающий SARS-CoV-2, вызвавший в 2020 году пандемию коронавируса. BtSY2 также имеет «рецептор-связывающий домен» — ключевую часть шиповидного белка, используемого для фиксации на клетках человека. Этот вирус может использовать человеческий рецептор ACE2 для проникновения в клетку, отмечают ученые.

Предыдущие исследования уже показывали, что провинция Юньнань на юго-западе Китая является очагом распространения вирусов, которые переносят летучие мыши. Исследователи полагают, что своевременное выявление и анализ потенциальных патогенов помогут предотвратить широкое распространение заболеваний в будущем.

Напомним, по данным Китайских властей сейчас страна сталкивается с рекордной вспышкой короновирусной инфекцией. 24 ноября в стране было выявлено 32 943 новых случая заражения, из которых свыше 3 тыс. связаны с проявлением симптомов заболевания. Рекорд предыдущей волны составлял чуть больше 29 тыс. заболевших в день и был установлен в апреле текущего года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт