5 популярных заблуждений о мытье рук

aussiedlerbote.de
Freepik

О мытье рук сложилось много легенд и мифов: лучше всего мыть руки теплой водой, антибактериальное мыло действительно убивает микробы, а крышки унитазов являются рассадниками микробов.

Прочтите, какие мифы о гигиене и мытье рук действительно правдивы, а какие можно смело забыть.

Мойте руки теплой водой, иначе микробы не исчезнут

Нет, это неправда, мыло гораздо лучше, чем температура воды (с точки зрения тщательности), и прекрасно растворяет микробы, чем одна вода. Теплая вода более приятна для кожи, но она также создает для нее большую нагрузку, чем холодная вода. Так как микробы также прилипают к жировому слою на коже, умывание без мыла не особенно эффективно. Кстати, хозяйственное мыло не убивает бактерии и другие микробы, а лишь помогает их удалению.

Антибактериальное мыло обязательно

Это неправда. Не все знают, но по сравнению с обычным мылом антибактериальное мыло не более эффективно и не обеспечивает дополнительной защиты. Такое мыло все равно ничего не может сделать против вирусов, так как на них не действуют антибактериальные средства. А вот у людей, чувствительных к некоторым ингредиентам, применение антибактериального мыла может даже вызывать аллергические реакции. С другой стороны, специальные чистящие средства в больницах — нечто иное и гораздо более эффективное.

Эффективно краткое, но частое мытье рук

Нет, к сожалению такой способ мытья неэффективен. Для тщательной гигиены следует мыть руки в течение 20–30 секунд, включая тщательное протирание кончиков пальцев и промежутков между пальцами с мылом – это места, которые микробы очень любят. Стоит отметить, что люди часто забывают тщательно мыть большие пальцы. Да и необходимые 20 секунд длятся совсем немного. В общем, решающее значение имеет не абсолютная частота мытья рук, а повод. После посещения туалета это само собой разумеющееся, но все, кто держался за лямку в метро по дороге домой, также должны тщательно мыть руки.

На крышке унитаза самая высокая плотность микробов в доме

«Конечно, большинство микробов в доме находятся на сиденье унитаза», – звучит правдоподобно, но это неправда. Туалеты убираются слишком часто, чтобы считаться неприятным источником микробов. Иная ситуация с поверхностями смартфонов, клавиатур и даже пультов дистанционного управления. При определенных обстоятельствах там может поселиться большое количество микробов. На банкнотах и монетах также нет полчищ бактерий. Монеты содержат медь, которая замедляет рост бактерий, а микробы не чувствуют себя достаточно комфортно на банкнотах.

Мытье рук не защищает от инфекции

Звучит банально, но мытье рук действительно помогает защищаться от инфекций, потому что руки играют главную роль в передаче вирусов и бактерий. На дверных ручках, перилах или кнопках лифта вирусы простуды могут скрываться повсюду. Как только вы возьметесь за металл, вы можете заразиться вирусом или передать его следующему человеку. Даже если вирусы недолго живут вне организма, часто этого достаточно для заражения: вы потрете глаза, коснетесь рта или ненадолго почешете нос, а вирусы уже сидят на слизистых оболочках, готовые к вторжению. Вы можете избавиться от большинства микробов, просто помыв руки, так как эффект уничтожения микробов чисто механический.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт