Выгораешь? Прими срочные меры! 4 совета против выгорания

fww-world.com
pixabay

Термин «выгорание» в интернете стал уже мемом. Кто-то будет шутить над этим и говорить, что его не существует, кто-то называть выгоранием всё подряд. Как определить, есть ли у вас выгорание?

Признаки выгорания

Напряжение. Голова часто начинает болеть во время работы. Трудно засыпать. Сон не приносит облегчения.

Нет удовольствия от дел. Задачи начинают тянуться как резина. Нет вдохновения новыми идеями, да и со старыми задачами справляетесь еле-еле.

Режим психики «беспомощная жертва». Обиды, обвинения других, раздражение к словам знакомым, ощущение, что всё вокруг несправедливо.

Вам повсеместно будут говорить, что причина выгорания — убеждения: «я должен много работать», «гиперответственность», «горение своим делом». Но это  ошибочно. Сами по себе ответственность, горение, убеждение, что ради цели нужно пахать — это классная, очень нужная людям вещь. Корень выгорания совершенно в другом.

Однако «выгорание» включено в список МКБ (международная классификация болезней), и если на ранних стадиях вы можете себе сказать: «Уеду на Бали! Отдохну, и выгорание уйдёт», то через год-два вы уже будете думать: «Да мне ехать никуда просто уже не хочется. Я в тупике и беспомощности».

4 совета, которые помогут разобраться в себе и развернуть маятник, ведущий вас к выгоранию.

1. Отдохните. Кто это ещё не слышал? Но что люди делают со своим отдыхом — они утыкаются в экран. Сериалы, соц. сети, youtube — всё, что зачастую делает более дёрганным, а мозг уставшим. Учитесь отдыхать. Отдохнуть, а не устать ещё больше можно лишь на том, что «обновляет» ваши эмоции, даёт вам ПРОЖИВАНИЕ чего-то свежего. Художественная литература, хорошие истории. Вот об этом подробнее в пункте 6.

2. Поддержка окружающих. Не всегда стоит сразу бежать к психологу. Как ни странно, люди редко делятся своим состоянием даже с самыми близкими, считая это недостойным/показывающим их с плохой стороны. Попробуйте рассказать, какие у вас трудности внутри, с чем вы сталкиваетесь. Не жалуйтесь, попробуйте просто описать вашу ситуацию, эмоции, которые она у вас вызывает, будь вы сценаристом, который описывает внутренние состояния своих героев.

3. Найдите то, что любите вы. Тоже вещь, которую люди игнорируют или отвечают «Да-да, все говорят найти хобби. Ну вот я вяжу, отстаньте». Но ведь как важно в дне иметь 1-2 часа, когда вы не просто «тупите перед любимым сериалом», но это вызывает у вас приливы эндорфинов. Подумайте, чем это может стать для вас? Делайте это хотя бы 30 минут в день.

4. Путешествуйте в свои эмоции. Если вы не знаете, почему у вас выгорание/усталость/бессилие —  значит вы, как и большинство людей, не умеете пользоваться эмоциональным компасом. Вы не знаете самого себя. Людям нужны сеансы у психологов, чтобы, наконец, сформулировать себе минимальное: «Ох, кажется я устаю от негативных эмоций в семье».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •