Мытье посуды способствует защите от старческого слабоумия

med-heal.ru
frant.me

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, физические упражнения, деятельность, связанная с домашним хозяйством, и социальные визиты связаны со снижением риска развития деменции. Об этом сообщает Daily MedNews.

Цзяньвэй Чжу, доктор медицины, доктор философии, из Сычуаньского университета в Чэнду, Китай, и его коллеги изучили связь между моделями физической и умственной активности и деменцией в проспективном когортном исследовании, основанном на 501 376 участниках без деменции, набранных в период с 2006 по 2010 год, и наблюдали за ними в течение одного года после набора до конца 2019 года.

Роль изменения восприимчивости к заболеваниям в этих ассоциациях была изучена в анализах, стратифицированных по полигенной шкале риска (PRS) деменции, генотипу аполипопротеина Е (APOE) и семейному анамнезу деменции.

Исследователи выявили 5185 случаев деменции в течение среднего периода наблюдения на протяжении почти 11 лет. Несколько изученных факторов, связанных с физической и умственной активностью, были в значительной степени связаны с риском развития деменции.

Более высокий уровень соблюдения режима активности, связанный с частыми энергичными и другими упражнениями, деятельностью, связанной с домашним хозяйством, и посещениями друзей / семьи, был связан с более низким риском развития деменции (коэффициенты риска 0,65, 0,79 и 0,85 соответственно). Сопоставимые результаты были получены для сосудистой деменции и болезни Альцгеймера, а также в стратифицированных анализах по PRS, генотипу APOE и семейному анамнезу деменции.

“Наше исследование показало, что, чаще занимаясь здоровой физической и умственной деятельностью, люди могут снизить риск развития деменции, – говорится в заявлении соавтора. – Наши результаты обнадеживают тем, что внесение этих простых изменений в образ жизни может быть полезным”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт