Сфера здравоохранения остается без ковидных доплат и обещанного повышения зарплат

LETA
flickr.com

Со снижением заболеваемости «Covid-19» с конца июня медицинским работникам больше не будут выплачиваться доплаты за работу с больными коронавирусом.

Пока Министерство здравоохранения разрабатывает план действий по борьбе с «Covid-19» на осень, представители сферы здравоохранения обеспокоены тем, что отмена доплат еще больше усугубит кризис рабочей силы в медицине.

Кроме того, обещание увеличить среднемесячную заработную плату медицинского персонала на 10% все еще ждет своего выполнения. В прошлом году медикам было выплачено ковидных доплат примерно на 170 млн евро, в первом квартале этого года на них было выделено 49 млн евро, а во втором квартале средства сократились вдвое — до 23 млн евро, рассказал представитель Минздрава Оскар Шнайдерс.

С 1 апреля до конца июня медперсонал получал половину надбавки — семейные врачи, врачи скорой помощи и другие работники, занимающиеся непосредственно лечением, тестированием и уходом на дому за больными «Covid-19», получали надбавки в размере 50% от месячной зарплаты вместо 100%.

Как заявил председатель правления Клинической университетской больницы им. Страдиня Риналд Муциньш, надбавки за работу с пациентами с «Covid-19» существуют уже два года, и персонал начал воспринимать их как зарплату, соответственно, принять их отмену будет очень сложно, так как общая получаемая сумма уменьшится вдвое.

Он также подчеркивает, что необходимо учитывать последствия войны на Украине и подорожание продуктов и услуг, с которым сталкивается каждый житель Латвии. Муциньш отмечает, что отмена ковидных доплат может усугубить кризис рабочей силы в медицине, который существовал еще до пандемии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт