Новинки курортного сезона: 10 причин поехать в литовский Бирштонас

mixnews.lv
birstonas.lt

Бирштонас – самый быстро развивающийся курорт Литвы. Этот уникальный природный заповедник находится в 40 километрах от Каунаса и 90 километрах от Вильнюса. Во вторые выходные июня здесь прошел традиционный ежегодный праздник города – открытие летнего сезона и презентация курортных новинок.  В Бирштонас стоит приехать и просто на выходные, и на курс лечения по санаторно-оздоровительной программе.

К празднику города в городском парке Бирштонаса  была открыта скульптура  известного своими провакационными  юмористическими арт-объектами художника Мартинаса Гаубаса —  обезьяна в короне, восседающая на cтарых бытовых приборах — символ поразившего мир накопительства и потребления.  И напоминание о том, что в противовес этому концепция Бирштонаса  — это истинные ценности: природа, гармония и здоровье.  «Если всё в этом мире воспринимать слишком серьёзно, то можно просто сойти с ума. Особенно сейчас. Доля иронии, юмора, иногда даже «чёрного», не помешает никогда – это немного прочищает мозги и позволяет оставаться на плаву», – считает скульптор.  В Латвии арт-объект Мартинаса Гаубаса под названием «Литовка» недавно был открыт в Даугавпилсской крепости в Центре Ротко.  В Бирштонасе на поляне, где установлена скульптура обезьяны, проходят концерты и народные гуляния.

Итак, 10 идей, чем заняться в Бирштонасе.

1.Побывать в красивейшем заповедном месте, в излучинах реки Неман (по-литовски Нямунас). Это уникальное явление — в зоне ледникового рельефа в поисках кратчайшего пути к Балтийскому морю река делает живописные петли – как будто кружится в танце .  Здесь оборудовано множество природных троп, где с высоких склонов можно любоваться обрывами, долинами и прочими природными красотами. Высота склонов – до 70 м.

Здесь нет общественного транспорта — только прогулочные электромобили. 

Бирштонас напоминает сказочный игрушечный городок — здесь нет общественного транспорта, население – неполных 5 тысяч, вокруг нетронутый сосновый бор и дикая природа. Много удобных велосипедных маршрутов. Вдоль лесных дорожек – фонари на солнечных батареях. В этом году на прогулочных тропах установили инновационные скамейки, где можно подзарядить телефон, накачать шину, подключиться к бесплатному интернету и посмотреть на специальном экране прогноз погоды.

2.Полетать на воздушном шаре. Только с высоты птичьего полета можно увидеть петляющий Неман и чудеса природы, сотворенные рекой. От красоты пейзажей захватывает дух — эти виды оставляют неизгладимое впечатление.  В этом году в июне здесь проходит юбилейный 30-й чемпионат Литвы по воздухоплаванию. Полеты на монгольфьерах: www.flywihtme.lt, www.skriskimekartu.com .

Высота смотровой башни — 55 метров.

3. Забраться на новую смотровую башню, cамую высокую в Литве. Высота башни составляет 55 м.  Конструкция напоминает старинные деревянные замковые башни и в то же время похожа на церковную колокольню или придорожную часовню. Специальные экскурсии к башне на электромобиле организует компания «Birštonas Tours». Посещение башни – бесплатное. Лучше всего приходить сюда в рабочий день до обеда, когда мало посетителей. В выходные образуется очередь.  Река петлёй огибает башню со всех сторон и ощущение, как будто вы на полуострове.

4.Оздоровиться в санатории. Бирштонас — бальнеологический курорт, cлавящийся минеральной водой и лечебными грязями с 19 века. Здесь работают несколько санаториев и SPA-лечебниц. Лечебные услуги стоят намного меньше, чем в других европейских странах – по этой причине сюда охотно приезжают иностранные туристы. Недавно в санатории Egle открылся супер-современный медицинский центр диагностики и реабилитации с очень разумными ценами. В поликлинику при санатории было вложено пол-миллиона евро. Многие из закупленных аппаратов – единственные не только в Балтии, но и в Европе. Новейшие приборы для физиотерапии, реабилитации, диагностики, спортивной и эстетической медицины позволят получить комплексные супер-эффективные индивидуальные программы лечения. К примеру, аппарат “Кентавр” обошелся санаторию в 80 000 евро . Это настоящий эксклюзив – во многих странах медики могут только мечтать о таком. Его используют для диагностики и тренировки мышц при проблемах с позвоночником и болях в спине – в итоге можно достичь эффекта, которого простыми упражнениями и другими процедурами добиться невозможно.  В Бирштонасе регулярно проводятся профессиональные конференции по курортологии с участием ведущих международных медицинских экспертов. В этом году директор санатория «Tulpe» получила специальную премию за успехи в курортологии и программах реабилитации. А санаторий «Versme» открыл новые корпуса.

Павильон «Вилла Бирута». Вход бесплатный. 

5.Пройти маршрутом минеральных вод. Жемчужина маршрута — единственная в Балтии башня выпаривания минеральной воды «Друскупис»(„Druskupis“). Под воздействием солнца и ветра минералы из воды попадают в воздух, который становится как на морском побережье – это полезные природные ингаляции. В маршрут входят несколько павильонов, построенных над разными минеральными источниками.

В павильоне минеральной воды «Вилла Бируте» оборудован резервуар с фонтанами и стена, испаряющая воду – это создает особый лечебный воздух. Здесь можно расположиться на удобных лежаках и сквозь прозрачные стена любоваться парком. Рекомендуемая продолжительность сеанса 20 минут, вход бесплатный. Вода источника  «София» содержит более 70 активных микроэлементов и минералов и по полезным свойствам сравнима с водой Мертвого моря. Всего используется 15 минеральных источников глубиной до 350 метров.

6.Укрепить иммунитет в «Саду Кнайпа». Это уникальный оздоровительный комплекс, названный по имени немецкого священника 19 века, cоздавшего философию здоровья, основанную на использовании природной силы воды. Здесь можно бесплатно пройти процедуры с холодной минеральной водой с целью закаливания организма и активизации иммунных процессов. В саду оборудована специальная тропа с разными поверхностями, по которой полезно ходить босиком.

Vytautas Mineral SPA

7. SPA программы. В Бирштонасе находится новый оздоровительный комплекс «Vytautas Mineral SPA», который был признан самым инновационным SPA-центром в Европе и самым профессиональным SPA в странах Балтии. В отель инвестировано 10 млн евро. SPA-программы отеля неоднократно получали призы различных профессиональных конкурсов SPA-индустрии.

В Бирштонасе очень популярны прогулки на корабликах по Неману. 

8. Водные развлечения. Сезон водных развлечений открывается в середине июня. В центрах аренды оборудования для водных развлечений –  в том числе экстремальных —  можно взять напрокат лодки различных видов, аквабайки и даже  суда викингов. Открылся для посетителей также парк водных батутов “Jump out”. С нескольких пристаней вдоль красивого променада можно отправиться на кораблике в путешествие по  Неману.  Кораблики вместимостью от 8 до 50 человек используются для вечеринок, празднования дней рождения или  романтических прогулок.

9. Здоровая еда. Гастрономическим программам уделяется особое внимание. Практически в каждом меню в cанаториях, кафе и ресторанах есть свежая рыба, зелёные десерты, эко-продукты из местных хозяйств. Для приготовления блюд используется минеральная вода.

Аквариум в торговом центре Mega в Каунасе входит в ТОП-10 самых высоких аквариумов мира.

10. Съездить в Каунас. Автобусы в Каунас ходят каждые пол-часа. Билет стоит 3 евро. Каунас в этом году объявлен культурной столицей Европы. Обязательно стоит посетить:

— собор Святых Петра и Павла – один из  самых крупных католических храмов Литвы, в котором хранится старинный чудотворный образ Страдающей Богоматери, дающий исцеление.

— грандиозный собор Михаила Архангела, построенный по распоряжению Александра III для русского гарнизона.  Диаметр главного купола — 16 метров, он считается самым крупным в Литве. Сейчас храм принадлежит католической церкви.

— Каунасский ботанический сад. Площадь парка – 63 гектара. Расположен на территории бывшего имения XIX века, где сохранились статуи и пруды с мостиками.  В оранжереях можно увидеть экзотические растения со всего мира. Всего представлено около 7000 видов растений.

Единственные в странах Балтии фуникулеры.  Один соединяет старый город с холмом Аляксотас, где оборудована смотровая площадка. Второй установлен на холме Жалякальнис и поднимается из центра города к костелу Воскресения Христа.

Аквариум в торговом центре Mega. Это самый большой и самый высокий аквариум в Балтии,  входящий также в ТОП-10 самых высоких аквариумов мира. Его высота — 10 м, ширина — 4 м, длина — 11 м, объем воды —  170 тысяч литров. В аквариуме живут несколько акул.

Больше информации о курорте Бирштонас — на сайте туристического центра birstonas.lt

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт