Многолетние исследования и наблюдения за здоровьем человека показывают, что особенно вредно для здоровья жить выше шестого этажа. Причин несколько.
Во-первых, воздух, которым дышат жители квартир на высоких этажах, не так уж и чист. Да, сюда не долетают выхлопные газы, но примерно на этом уровне накапливаются выбросы предприятий. К тому же с точки зрения биологии постоянное пребывание в поднебесье — стресс для человека. В 1979 году ученые из Глазго провели исследование и пришли к выводу, что люди, живущие наверху, чаще страдают от нарушений психики.
Позже с научными сотрудниками из Великобритании согласились их американские коллеги. В 1991 году исследования в Нэшвилле, штат Теннесси, показали, что у жителей высоких этажей чаще встречались депрессии, фобии и даже шизофрения.
С тех пор дома еще «подросли», а к этим проблемам добавились новые. Дома выше 25 этажей опасны с точки зрения пожарной безопасности. Возьмем для примера людей, живущих на 30-м этаже. Если случится возгорание, пользоваться лифтом будет нельзя, а спуститься вниз пешком смогут не все.
И наконец, стены в квартирах на высоких этажах тоньше, чем в жилищах, расположенных ниже. Последствия? Человек как бы живет в коммуналке, без личного пространства. Он не может громко включить телевизор или поговорить на повышенных тонах, зная, что его услышат соседи.
Так что же, стоит селиться на этажах с первого по шестой? И да, и нет. С одной стороны, люди, живущие внизу, меньше зависят от лифта и живут ближе к природе. Но именно жители нижних этажей, с первого по четвертый, больше всего страдают от уличного шума и выхлопных газов. В 2013 году ученые из Берна опубликовали результаты своих исследований, согласно которым риск получить опухоль в легких у жителя первого этажа на 22% выше, чем у жителя восьмого.
Тем, кто живет внизу, мешает спокойно вздохнуть во всех смыслах слова еще и плесень. Чем ниже этаж, тем выше риск ее появления. Споры попадают в организм и вызывают обострение аллергии, бронхита, астмы, а в самых тяжелых случаях — болезни суставов, печени и почек.
В итоге самыми благоприятными для жизни получаются пятый и шестой этажи. С одной стороны, сюда не долетают выхлопные газы, с другой — выбросы промышленных предприятий концентрируются выше, с третьей — пребывание на такой высоте не угнетает психику, с четвертой — жильцам хватает воздуха и солнечного света.