Густые волосы и сияющая кожа: лето — время собирать крапиву для красоты и здоровья

Eva.ru
Pixabay

Конец весны и лето — самое время добавить в рацион то, что растет фактически под ногами: щавель, руккола, листья одуванчика и, конечно же, крапиву! Это растение известно своими жгучими свойствами: соприкосновение с листками и стеблями грозит легким ожогом. Однако у крапивы есть масса полезных свойств, почему бы их не использовать?

Часто бывает, что о простых и доступных продуктах и средствах мы напрочь забываем, считая, что польза может быть только от чего-то дорогостоящего. А ведь практически у нас под ногами зачастую находится целая аптека, просто нужно внимательно присмотреться. Май и июнь — самое время воспользоваться свежей зеленью. Например, заготовить листья и корень одуванчика или сделать одуванчиковый мед.

Сегодня обратим внимание еще на одно привычное и растение — крапиву. Все мы знаем ее с детства, особенно хорошо она запомнилась тем, кто проводил лето в деревне: ожоги от крапивы ни с чем не перепутать. Но не только этим известна крапива, она обладает многими полезными свойствами и давно используется в медицине. Наиболее распространена крапива двудомная — это многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. Этот вид крапивы растет повсеместно, поэтому найти его не составляет труда, или посадите пару кустов на даче — растение не требует особого ухода.

Молодая крапива богата белком, обгоняя по содержанию бобовые. Растение может похвастаться высоким содержанием витамина С, витамином К, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием, фосфором и прочими минералами. Такое сочетание делает ее полезной для тех, кто услышал грозный диагноз остеопороз. Крапиву используют для улучшения свертываемости крови, однако тут надо быть крайне аккуратным тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. С давних времен крапиву использовали в лечении женских заболеваний, а также известно, что она помогает побороть мужское бессилие.

Считается, что крапива лечит диарею, облегчает астму и туберкулез, выводит камни из почек, борется с паразитами, используется как отхаркивающее и мочегонное средство, а также справляется со многими косметическими проблемами.

Молодые листья крапивы прекрасно используются в кулинарии. Например, их можно добавлять в выпечку, готовить омлеты к завтраку, салаты (с зеленым луком, щавелем и яйцами) или сварить зеленый борщ с крапивой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт