Разница между биологическим возрастом сетчатки глаза и реальным возрастом человека оказалась признаком повышенного риска смерти. Соответствующая статья была опубликована в журнале British Journal of Ophthalmology.
Растущее количество данных свидетельствует о том, что состояние сети мелких сосудов может быть надежным индикатором общего состояния системы кровообращения и мозга. Поэтому ученые воспользовались алгоритмами машинного обучения, чтобы попробовать предсказать возраст человека по состоянию его глаз.
Читайте нас также

Базой данных послужили 80 169 изображений глазного дна, полученных ранее от 46 969 взрослых в возрасте от 40 до 69 лет в ходе крупного исследования в Великобритании. В результате оказалось, что алгоритм определяет возраст человека со средней точностью до трех лет. При этом разрыв между биологическим возрастом сетчатки и реальным возрастом оказался ассоциирован со смертью.
Доля людей с разницей в возрасте более 3, 5 и 10 лет составляла, соответственно, 51, 28 и 4,5 процента. Большая разница в возрасте повышает риск смерти примерно на 50 процентов, каждый год разрыва увеличивает риск примерно на 2-3 процента.
Авторы работы, Чжуотин Чжу из китайской Академии медицинских наук провинции Гуандун и его коллеги предполагают, что этот разрыв между двумя показателями можно использовать в диагностических целях.















































































