Британские медики: «омикрон» может менять мышление

Газета.Ru
Pixabay

Помимо обычных симптомов коронавирусного заболевания, штамм «омикрон» часто вызывает изменение мыслительных процессов. Об этом сообщает издание Express, ссылаясь на данные приложения ZOE, отслеживающего симптомы у болеющих COVID-19.

При этом указывается, что, в отличие от других штаммов, «туман в голове» при «омикроне» может возникнуть вскоре после инфицирования. Ученые предполагают, что подобные симптомы вызваны повреждением дыхательной, кровеносной, выделительной и других систем организма.

По данным разработчиков приложения, о появлении необычных симптомов сообщили почти 50% пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Один из характерных симптомов «омикрона» среди них — «затуманенное мышление».

Помимо этого, вероятно, что «омикрон» с гораздо большей вероятностью может иметь негативное влияние на память у заболевших.

«Такие, казалось бы, простые решения, как выбор между чаем или кофе, могут сбить с толку некоторых людей, в то время как у других могут возникнуть проблемы с кратковременной или долговременной памятью», — сообщается в исследовании Бангорского университета, изучающего связь между длительным течением COVID-19 и симптомом поражения мозга.

Как сообщалось, в Латвии к 27 декабря выявлено 211 случаев «омикрон»-штамма коронавируса.

Как следует из данных на 26 декабря, больше всего, или 26 случаев были завезены из Великобритании, 12 — из Дании, 11 — из США. Восемь случаев ввезены из Объединенных Арабских Эмиратов и Испании, шесть — из Франции, пять — из Швеции. Случаи омикрон-штамма ввезены также ввозились из Италии, Эстонии, Ирландии, Кении, Мальты, Нигерии, Норвегии, Португалии, Финляндии и Германии.

75% из 211 зараженных вакцинированы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт