Врачи рассказали о пользе музыки при Альцгеймере

Газета.Ru
Pixabay

Частое прослушивание любимой музыки благоприятно влияет на мозг пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера, выяснили специалисты из Торонтского университета. Подробности они изложили в статье в журнале Journal of Alzheimer.

Участниками исследования стали 14 добровольцев, восемь из них были музыкантами. В течение трех недель они по часу в день слушали любимые и важные для них песни. До и после эксперимента ученые обследовали их мозг с помощью функциональной МРТ, чтобы выяснить, вызовет ли прослушивание какие-либо изменения. Во время фМРТ участники слушали известные им и новые, недавно появившиеся мелодии. Также за час до сканирования они слушали музыку, похожую по стилю на их любимую, но не имевшую каких-либо личных ассоциаций.

Когда участники слушали новую музыку, активировалась в основном слуховая кора мозга — они концентрировались на впечатлениях от прослушивания. Однако при давно известных мелодиях наблюдалась значительная активация в префронтальной коре, свидетельствующая о включении исполнительных функций. Также заметно активировались подкорковые области мозга, минимально затронутые болезнью.

Повторное прослушивание любимых, значимых для участника песен улучшило когнитивные функции у всех участников, независимо от опыта работы с музыкой. Исследователи обнаружили небольшие, но отчетливые различия в изменениях мозга, связанных с прослушиванием музыки у музыкантов по сравнению с немузыкантами, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на больших выборках.

В перспективе исследователи планируют повторить эксперимент с большим количеством участников, а также изучить, что именно в музыке приводит к улучшениям. Пока же они отмечают, что прослушивание дома любимых песен, ассоциирующихся с какими-то событиями прошлого, вероятно, действительно может привести к некоторым улучшениям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт