Вакцинация домашних животных: что нужно знать каждому владельцу

Феликс Нацопер
Пресс-фото

В ситуации, когда в Латвии проходит массовая вакцинация от COVID-19, не следует забывать и о вакцинации домашних животных. При этом, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ветеринарных врачей из разных стран мира, на данный момент нет доказательств того, что собака или кошка могут заразиться «человеческим» коронавирусом.

«Если бы было иначе, у нас в клиниках повсеместно был бы наплыв больных или переболевших COVID-19 животных, но этого не происходит. Таким образом прививать от этой разновидности вируса животных нецелесообразно», — говорит ветеринарный врач рижской клиники Ikaross Наталья Чипуштанова.

Пресс-фото

Прививки для домашних животных

Обязательной прививкой для домашних питомцев является прививка от бешенства, и это несмотря на то, что последний случай бешенства у лесного животного был зарегистрирован в 2010 году, а у домашнего — в 2012. Остальные прививки для животных – желательны, так как вакцинация нужна для защиты от болезней, которые вызывают бактерии и вирусы.

Как и в случае с людьми, при вакцинации животного в его организме образуется иммунный ответ – создаются антитела, которые в дальнейшем убивают вирус или бактерии. Обычный период действия вакцины – один год, потом нужна ревакцинация. Однако есть отдельные вакцины для животных, которые действуют около трёх лет. Их стоимость – вдвое дороже. Но о каждой конкретной вакцине лучше советоваться со своим ветеринаром.

У собак и котов существует большое количество заболеваний, которые ранее были побеждены только регулярной ревакцинацией домашних питомцев. В ветеринарии существует Европейская группа Vaccination Guidelines Group, которая разрабатывает схемы вакцинации для стран ЕС. Кроме обязательной прививки от бешенства, ветеринары рекомендуют вакцинировать животных от таких болезней, как чума у собак, а также панлейкопения, кальцивироз и герпесвирус у котов, рассказывает ветеринарный врач рижской клиники Ikaross Наталья Чипуштанова.

Общее респираторное заболевание, которое одновременно может встречаться не только у собак и котов, но которому подвержены и люди, — это бордетеллез, его вызывает бактерия Bordetellabronchiseptica. В народе его принято называть «вольерным кашлем» (или «питомниковым кашлем»). Симптомы у всех живых существ будут как при обычной простуде: изнуряющий кашель, чихание, красные глаза, воспалённые слизистые верхних дыхательных путей, носовая слизь (обильные сопли). От вольерного кашля у животных тоже есть прививка действием в один год.

Реакция на вакцины

Некоторые люди, проводя параллель с «человеческой» вакцинацией от COVID-19, боятся побочных эффектов и у своих питомцев после любой вакцинации. «У животных после прививки чаще всего побочных эффектов нет», — отмечает Наталья Чипуштанова. «Возможно небольшое недомогание, местное повышение температуры, зуд в месте укола, но обычно это всё заканчивается в рамках 24 часов. Эти незначительные побочные эффекты несравнимы с тем, что живой организм может погибнуть, если заразится какой-то болезнью». Отдельно стоит отметить такое редкое явление, как поствакцинальная саркома у кошек. Это злокачественное образование или медленно прогрессирующая опухоль, которая образуется в месте инъекции. Она встречается крайне редко, но, к сожалению, плохо поддаётся лечению. Некоторые клиники на этой почве решили поменять место введения вакцины у кошек и котов – с холки на кожную складку над бедром. Наталья Чипуштанова настоятельно рекомендует владельцам и собак, и котов тщательнее следить за своим питомцев в первые дни после вакцинации, а затем осматривать место инъекции в течение месяца после прививки: «Если увидите какое-то уплотнение, новообразование и подобное, незамедлительно обращайтесь в клинику!»

Вакцинация – по индивидуальному графику

Перед тем, как завести собаку или кота, на первую консультацию в клинику человеку лучше прийти без питомца, считает ветеринар. В ходе беседы ветврач выяснит, в каких условиях будет проживать животное (квартира, частный дом с территорией или содержание на улице на большой территории с другими животными), были ли вакцинированы родители животного, планируется ли участие в выездных выставках и различных спортивных соревнованиях, планируются ли в будущем вязки. Другими словами – какой будет социальная жизнь этого животного. И, исходя из этой информации, владельцу будет предложена индивидуальная схема вакцинации его любимца.

Важный момент – если в семье уже проживают другие животные и они все вакцинированы, то нового питомца нужно вакцинировать заранее, т.е. перед переездом в новый дом. Потому что, как и в ситуации с людьми, вакцинированные питомцы могут прекрасно себя чувствовать, но при этом болеть чем-то бессимптомно и, следовательно, быть переносчиками вируса, подчеркивает ветеринар.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт