Исследование: во время пандемии COVID-19 латвийцы чаще лечились с помощью интернета

Mixnews
malorita.by

За последний год с 27% до 33% увеличилось количество жителей Латвии, начавших при заболевании лечение по информации, доступной в интернете. Хотя тенденцию интересоваться своим здоровьем специалисты в целом и оценивают положительно, важно отдавать себе отчет, как долго это происходит и в какой момент самолечение может стать опасным для здоровья.

Исследование, проведенное Mana Aptieka и Apotheka в сотрудничестве с центром изучения рынка и общественного мнения SKDS, показывает: 10% опрошенных жителей Латвии хотя бы один раз занимались самолечением, а 23% делали это регулярно, до нескольких раз в год. Чаще всего самолечением в течение последнего года занимались люди возрастом от 25 до 44 лет (42%), люди с высшим образованием (36%) и женщины (35%). В свою очередь, реже всего в случае болезни Интернету доверяли пожилые люди (26%) и жители сельской местности (25%).

«Это хорошо, что люди ищут в интернете причину и возможное решение своей боли или симптомов, однако проблемы могут возникнуть, если достоверность информации не проверяется и не оценивается критически. Другой вопрос — действительно ли человек, находя информацию о том, как действовать в случае заболевания, следует рекомендациям, а не сам ставит диагноз и выбирает лекарства. Также следует принимать во внимание факт, что многие болезни имеют похожие симптомы, и чтобы начать правильное лечение необходима консультация специалиста. Поэтому в любом случае рекомендуется не полагаться только на врача в интернете, а обратиться к семейному врачу или пойти в ближайшую аптеку, чтобы вместе с фармацевтом принять решение о наиболее подходящем методе лечения в конкретной ситуации», — говорит Агнесе Ритене, фармацевт Mana Aptieka и заведующая Тукумской аптекой.

Как указывает врач, во время пандемии люди часто не обращались к семейному врачу, потому что чувствовали себя неудобно или не хотели беспокоить врача своими проблемами со здоровьем. В аптеках также наблюдалось, что люди чаще говорили, что они стесняются звонить семейному врачу по поводу своих проблем со здоровьем.

«Во время пандемии многие пациенты действительно стеснялись обращаться за помощью к врачу, потому что только весной этого года после паузы в несколько месяцев восстановилась обычная активность пациентов. К сожалению, в результате, мы имеем множество пациентов с запущенными и хроническими заболеваниями. Кроме того, стоит помнить, что бывают случаи, когда обычные болезни могут иметь те же симптомы, что и серьезные, а иногда даже и опасные для жизни заболевания, поэтому при любых подозрениях важно вовремя обратиться к врачу и в случае необходимости пройти дополнительные обследования», — дополняет семейный врач Илзе Скуя, семейный врач Veselības centrs 4.

Специалисты рекомендуют начинать с оценки симптомов заболевания. Например, если это просто простуда, можно просмотреть свою аптечку с лекарствами и принять ранее проверенные лекарства, обращая внимание на срок их годности. Однако, если симптомы не исчезнут в первые несколько дней, следует обратиться за помощью к семейному врачу или фармацевту. Следует также помнить, что вирус COVID-19 также имеет симптомы, схожие с симптомами простуды, поэтому в случае заболевания следует оставаться дома и следить за своим здоровьем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт